12+

В Череповце прошли «Морозовские чтения», посвященные бывшему руководителю краеведческого музея Корнилию Морозову

Чтения, приуроченные к 119-й годовщине со дня рождения Корнилия Константиновича Морозова, прошли в Череповце 3 сентября. Заслуженный работник культуры РСФСР и почетный гражданин города Череповца, Корнилий Константинович Морозов возглавлял Череповецкий краеведческий музей в течение 35 лет – с 1938 по 1973 год.

Научно-практическая конференция «Морозовские чтения» проходит с 2012 года и является публичным отчетом коллектива музейного объединения о проведенной научно-исследовательской работе за два года. Нынешние чтения проходили в год 125-летия со дня открытия первого Городского музея в Череповце. Прозвучавшие доклады были посвящены проблемам музейного дела, изучению и популяризации объектов культурного наследия, месту музея в пространстве города, музейной истории, проблеме соотношения таких категорий, как время, человек и экспонат.

Открывая конференцию директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова отметила: «Лучший подарок для сохранения памяти Корнилия Константиновича – это не уронить то знамя, которое он поднял и гордо нес всю жизнь, показывать высочайшие образцы профессионального мастерства, которое для музейного сотрудника основано на научной работе».

На чтениях присутствовали люди, которые работали с Корнилием Константиновичем, знали его лично. Историей личного знакомства с Корнилием Константиновичем и его вкладом в развитие музея поделилась исследователь Эльвира Риммер: «Корнилий Константинович был кавалером Ордена Ленина – большая редкость в те времена, чтобы работнику культуры и просвещения давали такие награды. В нашем городе в основном их получали металлурги, люди, создававшие промышленные предприятия. Морозов был необычайно популярен в нашем городе. Ходил он чаще пешком, его неповторимый силуэт узнавался еще издали. Интеллигентность его угадывалась сразу же, сложность натуры уравновешивалась в нем с невероятной простотой в быту».

Большое количество докладов было посвящено основателю музейного дела в Череповце – городскому голове Ивану Андреевичу Милютину. Выступающие также коснулись ценных предметов из собрания музеев, общих вопросов развития педагогических направлений и привлечения школьников в музей, истории краеведческого движения в регионе, коллекции музейных фондов, развития художественной жизни в Череповце.

Информация ЧерМО