12+

«Бересту земли Вологодской» покажет «Резной палисад»

В Центре народно-художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» готовится к открытию выставка «Береста земли Вологодской». В экспозиции будут представлены традиционные и авторские изделия: корзины с орнаментом и элементами тиснения, короба, крупеники, шкатулки, детские игрушки, головные уборы, а также обувь: лапти, ботинки и даже сапоги. Автор произведений из бересты – мастер народно-художественных промыслов Вологодской области, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи Наталия Кашина.

«Старинные предметы в наше время являются хранителями традиции, но зачастую не востребованы в быту. А для того чтобы промысел жил, нужна актуализация, преобразование традиционных форм в более современные. Поэтому хочется постоянно искать, узнавать и пробовать что-то новое, сохраняя при этом и самобытность, и технологию», – отмечала мастерица в интервью журналу «Сфера».

В «репертуаре» Наталии Кашиной есть и полностью современные предметы, не имеющие аналогов в традиции, – сувениры, конфетницы, сухарницы. Берестяная посуда удобна в повседневном использовании. Она легкая и прочная. Не сломается и не разобьется, если упадет на пол. Хорошо держит форму. Береста – экологически чистый материал, обладающий уникальными свойствами, отличными от других природных материалов. В традиционной культуре пользовались берестяной посудой для того, чтобы хранить скоропортящиеся продукты.

В экспозиции также можно будет увидеть необычные сувенирные коньки, дизайн которых Наталия Кашина разработала специально к Олимпиаде в Сочи.

Выставка «Береста земли Вологодской» откроется 1 февраля в 18:00 по адресу: ул. Засодимского, д. 5. Предварительная запись обязательна по телефонам: 8 (8172) 72-04-85, 72-06-58, 8-953-521-29-68. Выставку можно будет посетить до 27 марта.

 

Редакция cultinfo.ru