12+

Графические произведения Джанны Тутунджан из серии «Разговоры по правде, по совести» покажет Музей Белова

В Музее-квартире Василия Белова» 20 января откроется выставка графики Джанны Тутунджан «Постижение…».

Джанна Тутунджан (1931–2011) – народный художник России, один из наиболее любимых вологжанами живописец и график. Автор сюжетно-тематических картин, портретов, натюрмортов, пейзажей, посвященных людям и традициям жизни северной деревни.

С 1959 года ДжаннаТаджатовна жила на Вологодчине, переехала сюда из Москвы вслед за мужем – художником Николаем Баскаковым. Они обосновались в доме на берегу реки Сухоны в деревне Сергиевская Тарногского района. Именно здесь художница черпала вдохновение, её впечатляла природа вологодской земли, искренние люди, которые там жили.

Мир северной деревни с её печалями и радостями занимал важное место в творчестве Джанны Тутунджан. Простые люди, деревенские жители становились персонажами её полотен. «Какие-то необъяснимые чистота и целомудрие, любовь и горечь, сострадание и восхищение чувствуются в отношении художницы к этим людям…», – отмечал Василий Белов.

Писатель и художница были очень дружны. В фондах Музея-квартиры В. И. Белова сохранились картины, подаренные Василию Ивановичу Джанной Таджатовной.

С 1971 года и до конца своих дней Джанна Тутунджан работала над уникальной графической серией «Разговоры по правде, по совести», насчитывающей около 200 рисунков. Причину появления этого цикла сама художник объясняла так: «Рисуя людей в далеких деревнях, я буквально страдала от того, что кроме меня никто не слышит, как они говорят! Потом я стала писать рядом с рисунком то, что слышала от них. Мне могут возразить: мол, это имеет отношение к другому жанру… Но древним изографам тоже мало было показывать одни лики святых, они исписывали целые столбцы, желая, чтобы люди услышали их речи. Вот и я хочу, чтобы зритель, верующий в Человека, глядя на людей, которые по моим понятиям представляют собой основу народного духа, слышал бы еще и то, что эти люди думают о нашей жизни».

Более 20 графических работ Джанны Тутунджан из цикла «Разговоры по правде, по совести» хранятся сегодня в фондах Кирилло-Белозерского музея-заповедника и Музея фресок Дионисия. Часть из них составили основу новой экспозиции в музее-квартире писателя.

Названием выставки послужило высказывание Василия Белова о творчестве Тутунджан: «Постижение народных характеров, народной психологии, отображение современного народного облика – вот, вероятно, основная ее забота…». В рамках открытия в мемориальной квартире писателя сотрудники музея расскажут о дружбе двух художников – пера и кисти – Василия Белова и Джанны Тутунджан.

Открытие выставки графики ДжанныТутунджан «Постижение…» состоится 20 января в 15:00.

Экспозиция будет работать в музее до 3 марта. Адрес музея: Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, кв. 4. Справки и запись на выставку по тел.: +7-921-126-14-23, +7-921-142-08-56.

Посещение музея возможно только при предъявлении QR-кода вакцинированного или переболевшего, либо отрицательного ПЦР-теста, также при себе необходимо иметь паспорт. Эти требования не распространяются на несовершеннолетних посетителей. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно.

Музей-квартира В. И. Белова