12+

О народной росписи из фондов Вологодского музея-заповедника рассказывает фильм «Грязовецкие мотивы»

Документальный фильм знакомит с историей и техникой исполнения традиционной грязовецкой росписи, а также рассказывает о предметах из фондов Вологодского музея-заповедника.

Видеоролик создан в рамках культурно-образовательного проекта Центра народной культуры по сохранению грязовецкой росписи «Золотые львы зеленых полей» на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры за 2021 год.

Зрители познакомятся с традиционной народной росписью, бытовавшей в Грязовецком уезде Вологодской губернии в XIX – начале XX веков. Свое название роспись получила по географической принадлежности к территории, где она возникла и развивалась. Роспись привлекает внимание своей нарядностью, декоративностью, обилием разных форм цветочных и растительных мотивов, цветовым и композиционным решением.

Источником для создания фильма стала коллекция Вологодского государственного музея-заповедника, а также изделия современных мастеров народных художественных промыслов Вологодской области, художников декоративно-прикладного искусства.

В съемках приняли участие заслуженный работник культуры России Ангелина Глебова и народный мастер России, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Ольга Гладышева.

Редакция cultinfo