12+

Творчеству Николая и Генриетты Бурмагиных посвящена «Арт-мозаика»

Творчество Николая и Генриетты Бурмагиных невозможно рассматривать по отдельности – они работали вместе и всегда вдохновляли друг друга. Жизнь и произведения художников были неотделимы от вологодской земли, куда они вернулись в 1964 году после окончания художественного училища в Ярославле. 

Бурмагины вошли в современное изобразительное искусство Вологодчины стремительно и легко. Они были молоды и азартны, открыты всему новому. В это период и состоялся выбор творческой ориентации художников, и выбором этим стала печатная графика. Им не сиделось на месте, путешествовали по области, собирая материал для своих первых графических серий. Родная земля, такая близкая и знакомая с детства, стала питательной средой их вдохновения, основой многих и многих сюжетных и образных разработок. Именно тогда и родилась характерная особенность стилистики их гравюр, объединившая в себе культурное наследие Русского Севера и современный художественный язык гравюры ХХ века.

Бурмагиных, без сомнения, можно назвать художниками своего времени. В их оформлении читатели второй половины ХХ века знакомились с поэзией и прозой прославленных вологодских и российских авторов: Александра Яшина и Николая Рубцова, Ольги Фокиной и Александра Романова, Василия Белова и Виктора Астафьева. Уникальный образ исторической Вологды навсегда остался в памяти современников благодаря гравюрам, созданным Бурмагиными. Они остаются художественной визитной карточкой нашего города и сегодня: деревянные особняки и каменные храмы в окружении деревьев и неспешно гуляющих горожан, играющих детей – словно яркие бытовые сценки, выхваченные из повседневной жизни, которая неспешно течет возле них годами и десятилетиями. 

Настоящим художественным достижением Бурмагиных-ксилографов стал цикл иллюстраций к сборнику фольклора «Народные песни Вологодской области», где литературные сюжеты, пришедшие из далекого прошлого, обрели особое образное звучание благодаря яркому языку гравюры ХХ века. Работая над этими иллюстрациями, художники показали прекрасное знание традиций народной культуры Русского Севера.

Как мало времени было отпущено им для совместной жизни и творчества, и как много они успели сделать за эти десять лет – с 1964 до трагического 1974 года, гибели Николая Бурмагина в автокатастрофе.

*** «Арт-мозаика» – совместный проект cultinfo и Вологодской областной картинной галереи, чья коллекция насчитывает более 43 тысяч произведений искусства. В рамках проекта мы рассказываем о самых интересных, самых известных и других «самых» картинах одного из крупнейших региональных художественных музеев.

Читайте также: «Улыбка у него – ухарская, плотницкая, чуть с кривинкой, мол “знай наших!”». Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения графика Николая Бурмагина