12+

Юрий Воронов: «Художнику лучше молчать – внимательному зрителю картина откроется сама»

Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, Юрий Воронов представляет одну из самых ярких страниц современного вологодского изобразительного искусства. Те, кто бывал на его выставках, увидев новую картину художника, почти наверняка узнают его творческий почерк. Написанные в реалистической манере, полотна Воронова поражают сложностью композиции, символизмом и многоплановостью сюжета, неожиданностью смысловых и образных сочетаний. Каждую картину хочется подолгу рассматривать, вглядываясь в детали и удивляясь новизне привычного. Такая возможность представилась вологжанам в декабре этого года: большая выставка его работ «Псевдоморфозы», приуроченная к 65-летию мастера, открылась в Доме Корбакова. 

Большой выставочный проект – не просто событие для художника, но и повод для рефлексии. Зрителю интересно увидеть новые полотна, а нам хотелось узнать, какие новые мысли о своем творчестве и вообще об искусстве родились за последнее время? «Художник мыслит образами: мысль появляется – сразу рисуешь, – говорит Юрий Александрович. – Поэтому лучше молчать – внимательному зрителю картина откроется сама». 

В масштабных многофигурных полотнах Юрий Воронов создал особый, совершенно уникальный «портрет» Вологды. Герои этих картин – современники автора. Грустно-задумчивый художник Владимир Корбаков, сосредоточенно вглядывающийся во что-то реставратор Иван Федышин, погруженный в раздумья художник Николай Воздвиженский, вскоре ставший священником («Говорит Вологда. Доброе утро, товарищи!», 1987), сосредоточенно размышляющий Евгений Соколов, тревожно нахмурившиеся Генрих Асафов и Валентин Едемский... («Групповой портрет вологодских художников», 2003). В иной, но не менее тревожной тональности написано полотно «Есть музыка над нами» (2011). Вологодские журналисты, собратья-живописцы, жена и дети автора – в глазах каждого из них сквозят смятение и зыбкая надежда. Персонажи на этих картинах Юрия Воронова не взаимодействуют в реальном пространстве, но все находятся в каком-то диалоге между собой, и сразу становится понятно, что эти люди составляют некую общность. Художник внимательно вглядывается в их лица, в каждом чувствуя вопрос, на который нужно найти ответ.

Полностью материал о Юрии Воронове читайте в зимнем номере электронного журнала о культуре «Сфера»

Выставка живописи Юрия Воронова работает в Доме Корбакова до 23 января 2022 года. Адрес Дома Корбакова: г. Вологда, ул. Октябрьская, 13. Тел.: 8 (8172) 72-17-47, 72-55-76. Режим работы в новогодние каникулы: 3 – 6 января и 8 – 9 января с 10.00 до 18.00, 7 января – выходной. С 10 января: с 10.00 до 18.00, выходные – понедельник, вторник. 

Напоминаем, что вход в музей возможен только при предъявлении QR-кода вакцинированного или переболевшего, либо отрицательного ПЦР-теста, также при себе необходимо иметь паспорт. Эти требования не распространяются на несовершеннолетних зрителей. Соблюдение масочного режима и социальной дистанции обязательно. 

Светлана Гришина