Международный форум Ассоциации литературных музеев будет проходить на Вологодчине с 1 по 3 октября. Форум, ежегодно меняющий локацию и проходящий в новом месте, проходит уже в седьмой раз. Впервые он состоялся в 2015 году в Москве как финальное событие Года литературы в России. В последующие годы форумы проводились в разных литературных местах страны: в Орловском литературном музее, Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» и других.

Вологодская область в этом году была выбрана местом проведения форума не случайно. В регионе успешно работают более 10 литературных музеев, а многие знаменитые вологжане стали частью истории русской литературы. Только в этом году кроме 90-летия со дня рождения Василия Белова, к которому приурочено проведение форума, отмечается еще ряд писательских юбилеев: 85-летие Ольги Фокиной, 115-летие со дня рождения Варлама Шаламова, 135-летие со дня рождения Игоря Северянина, 235-летие со дня рождения Константина Батюшкова.

Организатором форума на вологодской земле стал Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, а соорганизаторами – Кирилло-Белозерский и Вологодский государственный музеи-заповедники при поддержке Департамента культуры и туризма и Правительства Вологодской области. Основные мероприятия пройдут в Вологде, но его участники также посетят Кириллов, Устюжну и Череповец.

На форум прибыло более 70 участников  – руководители и сотрудники литературных музеев из разных уголков России, а также из Армении и Белоруссии. Торжественное открытие состоялось сегодня в Вологодской областной библиотеке, в видеообращении участков форума поприветствовал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. 

«Наш регион воспринимается как Русский Север. Наши архитектурные памятники, духовные подвиги, вологодские святые – это истинный образ России. Наш форум посвящен юбилею со дня рождения Василия Белова – человека, сделавшего много не только для вологодской земли, но и для русской культуры в целом. Сегодня на форуме представители 20-ти регионов нашей страны. Среди них руководители и сотрудники музеев, главными героями которых являются Достоевский, Толстой, Грибоедов, Боратынский и многие другие. Мы с вами работаем с теми людьми, которые составляют основу русской культуры. Мы занимаемся распространением сведений о нашей стране и о том, благодаря чему мы являемся русскими», – отметил на открытии форума генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, выступивший инициатором проведения мероприятия на вологодской земле в год 90-летия Василия Белова.

Старт обсуждению литературных вопросов дало пленарное заседание. Главным героем первых выступлений стал Константин Батюшков. Профессор РГГУ, шекспировед и главный редактор журнала «Вопросы литературы» Игорь Шайтанов раскрыл значение поэта для культурной среды Вологды и выразил надежду, что в Вологде всё же появится музей Константина Батюшкова. Литературовед предположил, что таким центром мог бы стать купеческий особняк первой половины XIX века  на Советском проспекте, 20, где поэт жил некоторое время.

Заведующая Литературным музеем Пушкинского Дома Юлия Веретнова представила доклад о  наследии Константина Батюшкова и его интерпретации в современных реалиях. Специалист провела сравнительный анализ экспонатов, которые хранятся в собрании Пушкинского дома. Многие из них послужили источниками, по которым создавались копии для музея-квартиры Батюшкова, открытом в 1983 году. В фондах Литературного музея 12 единиц хранения связаны с именем Батюшкова – это предметы, а также семейные портреты и рисунки поэта.

О другой значимой фигуре XIX века в режиме видеоконференцсвязи рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. Ее доклад касался музеефикации памяти Василия  Жуковского в их регионе.

Завершила пленарное заседание директор Музея-квартиры В.И. Белова Ольга Анфимова выступлением о роли музея в культурном и литературном пространстве региона.

Программу первого дня продолжил круглый стол, посвященный литературным музеям писателей ХХ века. Перед участниками выступили семь спикеров, которые представляли музеи, связанные с именами Валентина Распутина, Василия Шукшина, Федора Абрамова, Константина Паустовского, Анны Ахматовой и других писателей и поэтов прошлого столетия.

В продолжение форума участники обсудили проблемные вопросы в деятельности литературных музеев, в том числе двух музеев, расположенных в Вологде –  Музея-квартиры В. И. Белова и музея «Литература. Искусство. Век XX». Кроме того, гости посетят выставку «Гоголь на родине «Ревизора» в Вологодском музее-заповеднике, могилу Константина Батюшкова в Спасо-Прилуцком монастыре, усадьбы Батюшковых и Куприна в поселке Даниловском в Устюженском районе и Дом-музей Верещагиных. Не уедут музейщики без группового фото с героями комедии «Ревизор» на реконструированной Торговой площади в Устюжне.

Итоги форума будут подведены завтра, 2 октября, на следующий день участников ожидает насыщенный экскурсионный день.

Форум призван способствовать обмену опытом и развитию профессиональной среды литературных музеев.

Теги: литературный музей, форум, музей-квартира Василия Белова, Кирилло-Белозерский музей-заповедник, вологодский музей-заповедник, ВОУНБ
Алина Махлина

Новости по теме