12+

Вологодский прозаик Дмитрий Ермаков принял участие в съемках передачи о Василии Белове на телеканале «Культура»

Выпуск передачи «Игра в бисер», съемки которого прошли в Москве 13 февраля, был посвящен книге Василия Белова «Лад». Ведущий – известный литературовед Игорь Волгин, профессор Литературного института – предложил участникам беседы порассуждать об одной из самых необычных книг в истории русской литературы.

В съемках передачи участвовали литературовед Игорь Сухих, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы Санкт-Петербургского государственного университета, писатель Даниэль Орлов и поэт Владислав Маленко, художественный руководитель Государственного музея Сергея Есенина в Москве. Дмитрий Ермаков получил приглашение на съемки, так как авторов передачи заинтересовали опубликованные в интернете фрагменты его неизданной книги «От землиВасилий Белов».

По словам Дмитрия Ермакова, создатели передачи обратились к творчеству Василия Белова не только потому, что этот год для него юбилейный: в октябре исполняется 90 лет со дня рождения писателя. Главной целью было рассмотреть феномен деревенской прозы – как рассказал Игорь Волгин, за 10 лет существования передачи «Игра в бисер» это культурное явление ни разу не становилось темой разговора. Участники программы поспорили о жанре беловского «Лада», поделились размышлениями о том, какое место эта книга занимает в русской и мировой культуре. В итоге все согласились с тем, что Василий Белов – один из ярких представителей русского самосознания, а его «Лад» сегодня остается одной из самых нужных книг и долго еще будет востребован читателями.

Ожидается, что передача выйдет в эфир телеканала «Культура» в конце марта этого года.

Редакция cultinfo.ru