12+

Книгу «Николай Рубцов на Тотемской земле» представили в Череповце, Москве и Санкт-Петербурге

Серия презентаций креведческого издания тотьмичей Алексея Новоселова и Галины Мартюковой «Николай Рубцов на Тотемской земле» прошла в городах России. Помимо встречи в Вологодской областной библиотеке имени Бабушкина, книга была представлена в Череповце – в Доме знаний, в Санкт-Петербурге – в библиотеке имени Николая Рубцова, в Москве – в Представительстве Вологодской области при Президенте и Правительстве РФ.

В общей сложности более 200 зрителей пяти презентаций в четырех городах смогли познакомиться с книгой. Среди них – люди, которые помнят Николая Рубцова: вдова писателя Василия Белова Ольга Белова, соученик по Кировскому техникуму Николай Шантаренков, «добрый товарищ» по флоту и литинституту Сергей Шмитько, ученицы Никольской школы Манефа Нехаева и Екатерина Сергеева, подруга гражданской жены поэта Генриетты Меньшиковой Мария Попова, знакомая Н. М. Рубцова по Череповцу Галина Березина.

Отдельно книга была увезена в город Всеволожск Ленинградской области, где авторы смогли вручить ее Таисии Голубевой (Смирновой) – возлюбленной Николая Рубцова, которой посвящено множество стихов поэта, в том числе знаменитый «Букет». Таисия Александровна передала в фонд Тотемского музейного объединения ряд фотоснимков из личного архива, а также некоторые из принадлежавших ей предметов для формирования мемориальной коллекции. Фонды музея пополнились и благодаря вкладу Ольги Полетовой (Москва): она передала тотьмичам ряд малоизвестных фотографий Николая Рубцова.

Вот некоторые отзывы участников презентаций:

Павел Широглазов, поэт, Череповец: «Огромное спасибо Галине Алексеевне Мартюковой и всему Тотемскому музейному объединению за удивительное издание, которое не оставит равнодушными поклонников Николая Михайловича и всех, в чьих душах теплится неугасимый русский огонек!»

Людмила Новикова, член Союза писателей России, Санкт-Петербург: «Издание книги «Николай Рубцов на Тотемской земле» – связующая нить между прошлым и будущим. Это надежда на сохранение духовности, душевности и человечности в масштабах всей России!»

Елена Романова, заведующая музеем «Литература. Искусство. Век ХХ», Вологда: «Сколько всего совершили наши коллеги из Тотемского музейного объединения лишь за несколько лет, и сколько еще планируют совершить! Книга оказалась потрясающе красивым (и невероятно увесистым – и по весу духовному, и по весу прозаически материальному) итогом этих свершений. Это настоящее «вспоможение» всем, занимающимся творчеством поэта и просто любящим его стихотворения. Не говоря уж о том, какой это удивительный срез жизней, времени, прошлого и будущего! Можно многому поучиться здесь, особенно тому, может быть, самому главному, как любить свою малую и большую Родину и как не разделять Родину на большую и малую, когда просто – все вместе: родная земля».

Приобрести книгу можно в книжных магазинах Тотьмы и Вологды, в интернет-магазине Вологодской областной библиотеки. А больше информации узнать, посмотрев видеоинтервью с авторами:

Следующие презентации книги планируется организовать в селе Емецк, где родился Николай Рубцов, и в Архангельске.

Связаться с авторами по любым вопросам можно через группу vk.com/rubcovmuseum.

Тотемское музейное объединение