12+

Объявлены победители XIII Областного конкурса проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера»

В Вологде подведены итоги XIII Областного конкурса проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера».

Учредителем конкурса является Департамент культуры и туризма Вологодской области, организатором – областной Центр народной культуры.

В конкурсе участвуют завершенные проекты, направленные на решение социальных проблем региона, муниципального образования и отдельных категорий граждан средствами культуры, искусства, технологиями культурно-досуговой деятельности. Проекты, представленные на конкурс, должны иметь конечные положительные результаты. 

«Конкурс проектов «Звездное кружево Севера» имеет уже довольно значительную историю –  в этом году он проводится в 13-й раз, а первый конкурс состоялся 20 лет назад, в 2002 году, – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский. – Конкурс проходит раз в два года и ставит своей целью повышение уровня профессионального мастерства специалистов сферы культуры региона, стимулирование творческой инициативы и внедрение новых методов в деятельность по развитию и повышению культурного потенциала Вологодской области».

Конкурс проводится по номинациям: «Культура и туризм», «Культурная среда», «Культура и общество», «Молодежная инициатива». Также на конкурсной основе присваивается премия имени В. В. Кудрявцева за вклад в развитие культуры сельских поселений.

На XII Областной конкурс проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера» был заявлен 61 проект (31 – «Культурная среда», 16 – «Культура и общество», 7 – «Культура и туризм», 7 – «Молодежная инициатива»). На соискание премии имени В. В. Кудрявцева было номинировано 9 творческих работ.

В номинации «Культура и туризм» участвовали проекты в сфере культурно-познавательного, сельского и экологического туризма, направленные на создание новых экскурсий и турмаршрутов. В номинации «Культурная среда» были представлены проекты по улучшению культурной и социальной среды в регионе, формированию новых культурных продуктов. В номинации «Культура и общество» проекты были направлены на социальную адаптацию незащищенных слоев населения средствами культуры. В номинации «Молодежная инициатива» соревновались социально-значимые проекты, разработанные молодыми специалистами государственных и муниципальных учреждений культуры в возрасте до 35 лет.

Призовой фонд конкурса составил один миллион рублей. Сегодня победителей наградили на расширенной коллегии Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Результаты XIII Областного конкурса проектов в сфере культуры «Звездное кружево Севера»:

Номинация «Культурная среда»

Денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей за первое место предоставлено Вологодской региональной общественной организации «Батюшковское общество» за реализацию проекта «Батюшковский фестиваль Вологодчины». Руководитель проекта – председатель правления Анатолий Волков.

Батюшковский фестиваль направлен на популяризацию поэтического наследия Константина Батюшкова и включает цикл просветительских мероприятий, посвященных его творчеству. В рамках проекта проводятся: флэшмоб «Читаем Батюшкова», концертные выступления, краеведческие праздники, презентации краеведческих изданий и дисков, туристских маршрутов, мастер-классы исторических танцев, экскурсии, мемориальные мероприятия, военно-исторические реконструкции. Проект реализован при поддержке Российского фонда культуры в рамках нацпроекта «Культура».

Денежное поощрение в размере 75 тысяч рублей за второе место присвоено Детскому музыкальному театру г. Вологды за проект «Родные слова». Руководитель проекта – режиссер Анна Мухина.

Денежным поощрением в размере в размере 50 тысяч рублей за третье место награждена Сокольская детская библиотека за реализацию проекта «Клуб «Летние РRОчтения» в онлайн-формате». Руководитель проекта – Нина Лапшина, заведующая Сокольской детской библиотекой.

Номинация «Культура и общество»

Денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей за первое место  предоставлено Тотемской районной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» за реализацию проекта «Будоражка театральная». Руководитель проекта – председатель правления Любовь Ярославцева.

Проект направлен на реабилитацию детей и подростков с особенностями ментального развития, детей-инвалидов района посредством их вовлечения в практики театрального искусства и смежные речевые, двигательные и коммуникативные активности.

Денежное поощрение в размере в размере 75 тысяч рублей за второе место присвоено Центру ремесел и туризма г. Белозерска за реализацию проекта «Глинотерапия». Руководитель проекта – директор Центра ремесел и туризма Евгения Яруничева.

Денежным поощрением в размере 50 тысяч рублей за третье место награжден Верховажский районный Центр традиционной народной культуры за проект «Кукольные истории». Руководитель проекта – Ангелина Житнухина, заведующая фольклорно-этнографическим отделом.

Номинация «Культура и туризм»

Денежное поощрение в размере 100 тысяч рублей за первое место присвоено Центру туризма и ремесел деревни Кривяцкое Никольского района за проект «Не боги горшки обжигали, а те же фоминчане…». Руководители проекта – директор Информационно­методического центра культуры и туризма Никольского района Светлана Лагутина, заведующий филиалом Михаил Рыжков.

Проект направлен на формирование и продвижение бренда Никольского района «фоминский горшок». В деревне Кривяцкое на базе Центра туризма и ремесел была создана гончарная мастерская, посвященная этому промыслу. В учреждении можно изучить восстановленные технологии фоминского гончарного промысла, посетить мастер-классы.

Денежное поощрение в размере 75 тысяч рублей за второе место вручено Этнокультурному центру Бабаевского района за реализацию проекта «Экологическая туристическая тропа «Санинские родники». Руководитель проекта – специалист по туризму Оксана Елисеева, староста деревни Шарапова Горка Сергей Малушков.

Денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей за третье место предоставлено Гремячинскому центру культуры Сямженского района за проект «Дом деревенского быта». Руководители проекта – директор центра культуры Екатерина Закатаева, глава сельского поселения Ксения Гнездилова.

Номинация «Молодежная инициатива»

Денежным поощрением в размере 100 тысяч рублей за первое место награждена Мария Степанова, заведующая городской библиотекой №21 ЦБС г. Вологды за разработку и реализацию проекта «Квартирники на Гагарина».

«Квартирники на Гагарина» – проект, направленный на создание творческой площадки на базе библиотеки для выступлений молодых авторов. «Квартирники» – это литературно-музыкальные вечера, где выступающими могут стать самые разные представители современного искусства, начинающие авторы. Благодаря проекту талантливая молодежь получает место для концертов, репетиций и творческих вечеров.

Денежное поощрение в размере 75 тысяч рублей за второе место получила Мария Афанасьева, руководитель клубного формирования Информационно-общественного и культурного центра Сокольского района за разработку и реализацию проекта «ДМД (Добровольная Молодежная Дружина) «Молодежь Печаткино».

Денежным поощрением в размере 50 тысяч рублей за третье место награждена Алена Сундукова, главный библиотекарь Вологодской областной специальной библиотеки для слепых, за проект «Нескучный выходной».

Премией имени В. В. Кудрявцева в размере 100 тысяч рублей за вклад в развитие культуры сельских поселений награждена Дорожковская общедоступная библиотека – филиал Кичменгско-Городецкой центральной межпоселенческой библиотеки. Библиотекарь – Надежда Чекавинская. Учреждение поддерживает сельскую молодежь, помогая ей в реализации творческих проектов.

Редакция cultinfo