12+

Cultinfo Weekend: «Немеркнущая классика», лекция Надежды Кутекиной, «Кружево сенполий», скрипач Железный, «Жила-была Белла» и японская лирика

До конца дня в Вологде открыта ХХ Межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Для посетителей работают 135 стендов – о своих особенностях рассказывают участники туристической сферы всех районов Вологодчины и представители других регионов. Если выставку вы уже посетили, пора строить планы на выходные. Подсказываем, чем можно заняться.

Отреставрированный шедевр голландского мастера Герарда де Лересса сегодня представят в Вологде на выставке «Немеркнущая классика». В экспозицию вошли полотна выдающихся отечественных и европейских мастеров XVIII-XIX веков, работавших в жанрах пейзажа, портрета и исторической картины. Достойное место на выставке заняли и произведения, связанные с Вологодчиной, в том числе пейзажи Александра Борисова, Феодосия Вахрушова и Анны Каринской. Кроме того, у зрителей есть уникальная возможность увидеть отреставрированный шедевр – картину «Смерть Святой Лукреции», авторство которой приписывается голландскому мастеру Герарду де Лерессу. Услышать о работе реставраторов из первых уст можно сегодня на открытии (в 18:00), а просто полюбоваться «немеркнущей классикой» можно до конца мая (Вологда, ул. Октябрьская, 13).

Об особенностях традиционного народного костюма западных районов Вологодской области можно будет узнать в художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Тематическая лекция пройдет в пространстве выставки «Устюженский традиционный костюм» 16 апреля в 13:00. Своими знаниями со слушателями поделится хранитель коллекции тканей и кружева музея-заповедника Надежда Кутекина. Посетить лекцию можно по цене входного билета (Вологда, ул. Сергея Орлова, 15).

Побывать в «царстве» цветущих фиалок можно в эти весенние выходные – в Кремле будет работать традиционная и многим уже полюбившаяся выставка «Кружево сенполий». Коллекционеры и селекционеры из Вологды и Санкт-Петербурга представят новинки сезона. На выставке можно будет увидеть изобилие сортов мини-фиалок, а также узнать об особенностях ухода за этими миниатюрными видами сенполий. Селекционер Наталья Данилова из Санкт-Петербурга специально для выставки привезет свои новые сорта с крупными цветами. Поэтому, если на вашем подоконнике не хватает фиалок, стоит побывать на выставке «Кружево сенполий» и обзавестись новыми цветами. Выставка будет работать в Юго-западной башне Вологодского кремля (ул. С. Орлова, 15) 16 и 17 апреля с 10:00 до 17:00, вход по музейному билету.

«В апреле изменения погоды объединяют всех людей с людьми…», – писала Белла Ахмадулина. Литературно-музыкальную композицию к 85-летию со дня рождения поэтессы подготовили в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Насладиться поэзией вологжане смогут 16 апреля в 16:00. В программе прозвучат строки Беллы Ахмадулиной о любви, о жизни, о весне в исполнении Марины Мухиной и Натальи Смирновой. Отдельный тематический блок композиции будет посвящен трепетному отношению поэтессы к Грузии и к друзьям-поэтам – Булату Окуджаве, Андрею Вознесенскому, Евгению Евтушенко, Владимиру Высоцкому. «Романс о романсе», «По улице моей» и другие песни на стихи поэтессы споет певица Янина Фролова. Адрес музея: Вологда, ул. Герцена, 36.

Оценить роль поэзии в японской культуре могут вологжане. 16 апреля в 15:00 картинная галерея приглашает на встречу в рамках работы камерной выставки японского художника Хироаки Мияяма. Более 50 цветных офортов мастера, выполненных в традиционной стилистике «катё-э» (картины о цветах и птицах), рассказывают любовные истории «блистательного принца Гэндзи», жившего в эпоху Хэйан (794-1185). В повести о Гэндзи большую роль играла поэзия. На встрече вологжанам расскажут о тонкостях и символике японской лирики. Мероприятие пройдет в Шаламовском доме (ул. С. Орлова, 15). Вход по музейному билету. Действует Пушкинская карта.

Если ваш девиз – выходные с музыкой, то вас ждут в Вологодской филармонии, где в субботу выступит обаятельный и талантливый молодой скрипач Леонид Железный. Музыканту рукоплескали в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Центра исполнительских искусств в Тель-Авиве и на других сценах. В Вологде Леонид Железный выступит вместе с Камерным оркестром филармонии. В концертной программе прозвучит музыка А. Вивальди, А. Дворжака, Й. Гайдна и Л. Бетховена. Концерт состоится 16 апреля в 16:00 в зале Вологодской филармонии (Лермонтова, 21).

Редакция cultinfo.ru