12+

Историю страны через пионерскую атрибутику можно проследить в Музее вологодских сталкеров

Выставка «Будь готов – всегда готов!» посвящена 100-летию пионерской организации. Посетителей приглашают вспомнить пионерские законы и обещания, а также сыграть на барабане пионерский марш.

В музее представлены предметы из собрания вологодского коллекционера Вячеслава Рухлова. Среди них – пионерская форма, значки, ленты и флаги, а также маленькие грампластинки.

Вячеслав начинал с коллекционирования утюгов, но однажды, перебирая детские фотографии, загорелся желанием приобрести школьную форму 80-х годов, чтобы показать детям, как ходили раньше. На этом коллекционер не остановился и стал находить более ранние образцы вместе с пионерской атрибутикой.

На выставке в Музее сталкеров можно увидеть как парадную, так и повседневную пионерскую форму. Особую ценность представляет артековский комплект с характерными нашивками, значками и ремнем.

«Эту форму нельзя было увезти домой как сувенир. Ее стирали, дезинфицировали и заново выдавали пионерам. Поэтому сохранилось не так много экземпляров. Ремень отличается от обычного пионерского ремня. Такие были у пионервожатых и некоторых активистов-пионеров. Одна из высших наград – значок с артековским костром. Выше ее, наверное, ценился только значок «Артековец». Есть у нас также синяя форма, в которой ходили пионеры морской дружины», – рассказал Вячеслав Рухлов.

Красная лента на одном из манекенов означает принадлежность к знаменной группе, которая была в каждом отряде-классе. Она состояла из знаменосца и двух ассистентов. Также туда могли входить барабанщик и горнист. Знаменная группа была лицом отряда, а знаменосец выбирался из пионеров-отличников и активистов.

Сами ленты и флаги отражали в том числе исторические этапы существования СССР.

«У нас представлены флаги от 50-х годов и до 80-х. Мы можем проследить, как менялся пионерский девиз, вышитый на знаменах: в 20-е – «Смена смене идет», в 30-е, 40-е и до 50-х годов годы – «За дело Ленина, Сталина будь готов», а с развенчанием культа личности Сталина – девиз «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов», который просуществовал до самого распада СССР. Знамен 20-х и 40-х годов у меня, к сожалению, в коллекции пока нет», – делится Вячеслав Рухлов.

Необычный, красный с белым, пионерский галстук увидят гости музея в витрине. Таких на весь Советский Союз было выпущено около 500. Как поясняет коллекционер, это галстук делегации от сводного отряда, который выступал с пионерским рапортом на XXVII съезде КПСС. Отряд отчитывался о сделанных за год пионерами делах и высказывал пожелание делегатам по поводу дальнейшего развития пионерской организации, счастливого детства. И что-то из этих пожеланий даже воплощалось в жизнь.

Экспонаты для своей коллекции Вячеслав Рухлов приобретал за свой счет на аукционах, некоторые вещи были ему подарены.

Выставка «Будь готов – всегда готов!» работает до 1 июля. Посетить ее можно по адресу г. Вологда, Предтеченская, 19а, по предварительной записи. 0+

Соорганизатор выставки и руководитель Музея сталкеров Олег Шаров приглашает к сотрудничеству и других коллекционеров, которые могли бы предоставить свои экспонаты для последующих выставок.

Алина Махлина