12+

Из тюрьмы в гостиницу: в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике после реставрации откроются номера для отдыха и Белозерская башня

Впервые за всю историю существования Кирилло-Белозерского музея-заповедника его посетители смогут побывать в Белозерской башне. Официальное открытие запланировано на 24 июня. Представители вологодских турфирм, туроператоры и журналисты одними из первых прогулялись по пятиярусному музейно-выставочному пространству Белозерской башни в рамках инфотура, организованного Туристско-информационным центром области.

Заведующая отделом с посетителями Кирилло-Белозерского музея-заповедника Любовь Корулина рассказала, что ранее в Белозерскую башню попасть было невозможно: «Перекрытия между ярусами были деревянные. В ходе масштабной реставрации, проведенной впервые с XVII века, в башне осуществлен полный комплекс работ – от замены разрушенных кирпичей до усиления фундаментов, ремонта кровли и фасадов. Сейчас пространство переоборудовано под экспозиционные площади».

В Белозерской башне хранится более пяти тысяч экспонатов. Богатая и разнообразная коллекция народных тканей представлена традиционной крестьянской одеждой, уникальными произведениями народного шитья и вышивки. Впервые гости музея увидят наиболее полную коллекцию домотканых половиков, созданных народными умельцами Вологодской области. Помимо этого в Белозерской башне собрана одна из лучших в России коллекций прялок.

Еще одна башня Кирилло-Белозерского музея-заповедника – Вологодская – была построена в 1656 году. Для гостей она открыта с 2019 года, но сейчас доступ туда временно затруднен из-за реставрационных работ на стенах монастыря. Когда они завершатся, посетители башни увидят открытое фондохранилище иконописи, где находится один из ценнейших экспонатов музея – деревянный резной позолоченный выносной крест из Успенского собора XVIII века. В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике бережно следят за сохранностью памятников иконописи и коллекцией древнерусской живописи, размещенных в помещениях Вологодской башни. Помогает в этом беспроводная радиоканальная система контроля температурно-влажностного режима «WI-климат». В основе системы – беспроводные автономные измерители-датчики, установленные в разных точках объектов.

Всего в Вологодской башне четыре яруса, на верхнем этаже планируют открыть музей героев, на нижнем уровне уже обустроена мастерская по реставрации икон и изделий из дерева.

Масштабные реставрационные работы продолжаются и в части крепостной стены XVII века. В прошлом там располагались жилые кельи с чуланами. Это место называлось Тюремным двориком, потому что раньше в стене между Белозерской и Косой башнями в XVII веке располагалась тюрьма. Эта стена сейчас приспособлена под гостиницу на 40 номеров. На первом этаже – в больших келейных палатах – обустроены четыре номера люкс, а на втором этаже – стандартные номера. Дата открытия гостиницы пока неизвестна.

Кристина Страмова