12+

Открыт прием заявок на участие в IV Международном фестивале кружева «Vita Lace»

С 14 по 17 июля в областной столице пройдет IV Международный фестиваль кружева «Vita Lace». Центральной темой мероприятия в Год культурного наследия станут «Истоки», а ключевые события форума будут обращены к вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов как части культуры и наследия нации.

Для участия в фестивале необходимо заполнить форму регистрации и выслать её в адрес оргкомитета по электронной почте lacefestival@mail.ru; по почте: 160000, Россия, Вологодская область, г. Вологда, ул. С. Орлова, 15, Вологодский государственный музей-заповедник (с пометкой «На участие в фестивале кружева – 2022»). Регистрация участников проводится до 1 июля.

Во время фестиваля будет организована выставка-конкурс «Изменчивое кружево: от истоков к современности». Ее темой является отражение в современном авторском кружеве традиционной народной культуры страны или региона. Участники, используя приемы и технику кружевоплетения, должны показать разнообразие узоров, орнаментов, тем, используемых в народных художественных промыслах и ремеслах.

Участников фестиваля также приглашают представить работы на выставке-презентации IV «Vita Lace». Для показа рассматриваются кружевные изделия значительной художественной ценности и высокого качества исполнения, созданные за последние пять лет.

Одним из зрелищных мероприятий фестиваля станет акция «Кружевная ассамблея», которая пройдет на территории Вологодского музея-заповедника. Мероприятие будет приурочено к 350-летию Петра Великого. Символами акции выбраны изображения вензеля первого российского императора и императорской короны. За два часа участники «Кружевной ассамблеи» выполнят кружевные изделия по выданным сколкам.

«С именем Петра Первого связана история развития многих ремесел в нашей стране. Есть и кружевная легенда о том, что именно Петр Великий привез 30 брабантских мастериц в Новодевичий монастырь для обучения девочек-сирот искусству плетения кружева. Участие в акции позволит каждому отдать дань уважения истории развития кружевного промысла», – объяснили замысел организаторы акции.

Мастера и отдельные организации также могут подать заявку на участие в ярмарке-продаже фестиваля.

В прикрепленных файлах – пакет документов IV Международного фестиваля кружева «Vita Lace – 2022»:

– Положение о выставке-конкурсе «Изменчивое кружево» (скачать)
– Положение о выставке-презентации (скачать)
– Пояснительная записка по организации акции «Кружевная ассамблея» (скачать)
– Пояснительная записка по организации ярмарки-продажи (скачать)
– Формы регистрации участников фестиваля: групповая (скачать); индивидуальная (скачать).

Все документы и контакты организаторов также размещены в официальной группе фестиваля vk.com/vitalace.

Редакция cultinfo