Вологжане приняли участие в Форуме традиционных знаний, который прошел на минувшей неделе в деревне Масельга Каргопольского сектора Кенозерского национального парка в 550 км от Архангельска. В этом году главной темой стала «Деловая деревня», в обсуждении которой поднимались вопросы предпринимательства и творчества на селе.

В программу форума входили мастер-классы по традиционным ремеслам, лекции, экскурсии и выступления фольклорных коллективов.

Всего в Кенозерский национальный парк прибыло более 140 участников из разных районов Архангельской области, Республики Карелия, Республики Коми, Москвы и Санкт-Петербурга. Вологодскую область представляли сотрудники архитектурно-этнографического музея «Семенково». Коллектив посещал форум неоднократно, но впервые представил такую форму работы с посетителями, как театральные зарисовки.

Вологжане показали три истории из крестьянской жизни, основанные на происходивших в северной деревне конца XIX века событиях.

«Поскольку в этом году тема фестиваля была связана с крестьянской коммерцией, зарисовки мы подбирали соответствующие. Первая история у нас основывалась на приговоре Метлинского волостного суда Сольвычегодского уезда, когда 25 мужиков были арестованы за страшное нарушение: они работали в праздник. По крестьянским представлениям, работа в праздник – это большой грех, за который бог может покарать не только виновника, но и всю общину. Поэтому крестьяне тщательно следили за тем, чтобы этот запрет никто не нарушал», – рассказал заведующий научно-экспозиционным отделом Дмитрий Мухин.

Вторая зарисовка описывает «бумажную волокиту», через которую пришлось пройти вдове Моремьяне Копыловой, чтобы не платить подати за закрытую пять лет назад лавку мужа. Моремьяна – реально существовавшая крестьянка, владелица дома Копылова, привезенного в Семенково из Сямженского района. 

В третьем мини-спектакле «Несогласная лошадь» оживает судебное дело о проданном животном, которое само вернулось к своему предыдущему владельцу.

«Лошадь должна быть продана правильно: с соблюдением всех обрядов и ритуалов. Только убедившись в этом, волостной суд принимал решения. Продажа происходит прилюдно. Если нет письменного договора продажи, то обязательно есть свидетели, которые присутствуют при всех необходимых обрядах (при передаче уздечки и других) и могут подтвердить это на суде», – объясняет Дмитрий Мухин.

Театральный репертуар музея формируется с 2017 года. Сейчас в нем около 40 зарисовок, который можно увидеть в рамках «Клуба выходного дня», а также два спектакля «Родная мать» и «Жених». Список зарисовок постоянно пополняется. Источником историй служат документы и судебные дела, найденные в архивах Вологодской и Архангельской областей, а также Национальном архиве Республики Коми и Великоустюгском центральном архиве.
Теги: Семенково
Алина Махлина

Новости по теме