Два дня – 25 и 26 октября – министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова работала в Вологодской области. Одними из основных целей ее визита стало обсуждение вопросов сохранения культурного наследия области, планы дальнейшей реставрации Вологодского кремля и знакомство с музейными коллекциями региона.

Накануне министр побывала в Музее кружева, оценила состояние фресок в Софийском соборе, понаблюдала за ходом восстановления Пятницкой башни и Северной стены Кремля, а также в сопровождении митрополита Саввы посетила отреставрированный Воскресенский собор и познакомилась с деятельностью фонда «Наследие Русского Севера». После осмотра вологодских достопримечательностей Ольга Борисовна побывала с визитом в Кирилловском округе – в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике и его филиале, Музее фресок Дионисия.

Программу своего второго дня в Вологде Ольга Любимова поменяла ради того, чтобы побывать в реставрирующемся Доме-Музее Петра I – первом на Вологодчине музее, который был открыт в 1885 году при ее прапрадеде – вологодском губернаторе Михаиле Кормилицыне

Михаил Николаевич Кормилицын занимал пост вологодского губернатора в 1882-1892 годах. Дед Ольги Любимовой – литературовед и переводчик Николай Любимов, отец Бориса Николаевича Любимова, ректора Щепкинского училища и заместителя художественного руководителя Государственного академического Малого театра России – вспоминал, что губернатор Кормилицын служил для вологжан мерилом порядочности. По воспоминаниям, это был человек выдержанный и корректный – как с подчиненными, так и с просителями, но выходил из себя, если кто-то осмеливался явиться к нему со взяткой или другим недостойным предложением. На рождество он брал к себе в дом девочек из приютов, и те играли с губернаторскими дочками, а сам губернатор обучал их песням и романсам. Перед большими праздниками Кормилицын посылал своих детей с подарками к тюремным арестантам.

Во время визита на Вологодчину праправнучки Михаила Кормилицына – министра культуры России Ольги Любимовой – глава региона Олег Кувшинников передал ей личное дело Михаила Николаевича и другие документы, связанные с именем ее предка. А министр смогла оценить ход реставрационных работ, которые сейчас ведутся в Петровском домике.

Объект культурного наследия федерального значения представляет собой редкий образец жилого дома XVII века. Каменные хоромы принадлежали голландским купцам Гутманам. В их доме по легенде останавливался во время визитов в Вологду первый российский император Петр I.

Основной объем работ (более 90%) выполнен – остаются финальные штрихи, внутренняя отделка. Интерьеры воссоздаются в соответствие с историческими образцами. Восстанавливается штукатурная отделка стен и сводов, лепные тяги. Отреставрированы печные изразцы. Паркет делается в традициях XVII века – в технике «в елку».

Полностью реставрация должна завершиться к декабрю. Сам музей планируется открыть для посетителей летом следующего года, ко дню рождения Петра I.

Созданная в 1987 году экспозиция будет обновлена. Согласно концепции, музей удивит вологжан и гостей города не только новыми экспонатами, но и современными формами работы.

«Впервые на федеральные средства будет приобретено интерактивное зеркало. Оно позволит виртуально примерить исторический наряд, разные головные уборы. Параллельно можно будет прочитать о них информационные справки», – рассказала генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.

Исторические интерьеры дополнят витрины и шкафы, стилизованные под эпоху Петра I. Но главной ценностью останутся экспонаты. Среди них есть переданный Эрмитажем в 50-е годы прошлого века кубок сподвижника Петра I Александра Меньшикова, посмертная маска императора, стулья голландской работы и другие «свидетели истории».

«Основная идея реэкспозиции наших краеведческих музеев и заключалась в том, чтобы создать современное пространство, качественно сделанное, яркое, удобное и красивое. Так как многие экспозиции морально устарели и давят психологически на людей, которые там работают, и на тех, кто туда приходит. Хочется интересных, прорывных решений, чтобы краеведческие музеи становились центрами притяжения», – отметила Ольга Любимова.

Теги: ольга любимова, Минкультуры, Дом-музей Петра I
Елена Легчанова, Алина Махлина

Новости по теме