Певец, артист, ведущий, лауреат всероссийских и международных конкурсов Влад Виноградов в Вологде человек известный и популярный. Выпускник Вологодского областного колледжа искусств, один из ярких молодых артистов, за плечами которого богатый сценический опыт – сотни выступлений на различных концертных площадках Вологды и региона, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, –сейчас он плотно занимается режиссурой общегородских праздников. Уже год Влад работает художественным руководителем в Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников, готовит сценарии и ставит программы на городских площадках.

В недавней постановке «Живая душа» оркестра народных инструментов «Перезвоны», посвященной творчеству Александра Яшина и вызвавшей огромный интерес зрителей, Влад раскрылся не только как вокалист, но и как драматический артист.

В интервью cultinfo Влад Виноградов рассуждает о музыке и предназначении, самореализации и дисциплине, достижениях, планах и мечтах. 

Влад, расскажи, как становятся артистами? С чего началось твое увлечение музыкой? Во сколько лет ты впервые вышел на сцену?

Думаю, это было закономерно: в моей семье все очень любили петь и танцевать. Вероятно, на уровне подражания взрослым у меня также сформировалась эта привычка. Творчеством я начал заниматься примерно с 6 лет – очень любил декламировать и сочинять стихи, перевоплощаться в различных сказочных героев, придумывать небылицы и, конечно же, петь. Ни один семейный праздник не обходился без моего выступления. Благодарю за терпение моих первых слушателей – бабушку и дедушку. До сих пор храню дедушкины рецензии на сочинённые мною песни. Сколько же в этом было любви и трепета! Но, тем не менее, мой дебют на сцене состоялся в уже достаточно позднем, по меркам артиста, 14-летнем возрасте. Никогда не забуду эмоции после выступления на школьной сцене в рамках празднования 8 марта – именно тогда во мне словно зажглась искра. И именно этот день можно считать началом моего становления как артиста. А дальше – не один десяток всероссийских и международных конкурсов, обучение у лучших педагогов-наставников, среди которых заслуженные работники культуры Вологодской области Наталия Викторовна Щербакова и Виктория Юрьевна Андреева. Мне посчастливилось перенять их бесценный опыт в стенах Вологодского областного колледжа искусств. Эти знания и профессиональные навыки служат для меня сегодня большим подспорьем в моей артистической деятельности и в должности художественного руководителя общегородских мероприятий. До сих пор мы поддерживаем тёплые дружеские отношения, теперь уже как коллеги.

В общем, творчество сопровождает меня всю мою сознательную жизнь и поэтому сегодня я с уверенностью могу сказать: сцена – моё всё, ведь благодаря ей я обрёл самого себя, осознал своё предназначение – нести людям любовь и свет. Это и является для меня основополагающим принципом, определяющим всю мою жизнь. 

Как судьба привела тебя на работу в Дирекцию праздников? Расскажи о работе художественного руководителя общегородских мероприятий. 

Считаю, что свыше нам уже давно всё предопределено. И, если сейчас я нахожусь на данном этапе, значит, я к нему готов, и, дай Бог, со всем справлюсь. До работы в Дирекции праздников я активно занимался концертной деятельностью, 3 года проработал преподавателем, прививая студентам любовь к театральному и музыкальному искусству. Всё это, безусловно, послужило огромной практической базой для дальнейшей работы. Но в какой-то момент я понял, что достиг «потолка», что топчусь на одном месте. Мой неуёмный творческий потенциал требовал реализации, сердце требовало перемен, и здесь, по счастливому стечению обстоятельств, рядом оказались хорошие, добрые люди. В жизни мне в принципе на них везёт. Они помогли мне стать частью замечательной команды единомышленников, вместе с которыми я получил возможность творить и созидать, воплощая в жизнь все свои «хотелки». К слову, это и является ключевым аспектом в моей работе.

Работа худрука общегородских мероприятий требует высокой самодисциплины и полной эмоциональной самоотдачи – мы постоянно взаимодействуем с творческими, интересными и незаурядными людьми. Кроме того, худрук должен быть в курсе всех событий, происходящих в городе. 

…И в курсе новых имен и тенденций в российском эстрадном искусстве тоже? Кого на сегодняшний день ты можешь назвать своим любимым певцом? Есть ли у тебя творческие ориентиры? 

На сегодняшний день отечественная эстрада движется в правильном направлении. Сработал, так скажем, «поп-фильтр», когда всё ненужное, напускное «отсеивается». И это не может не радовать.

Как по мне, музыка – это невероятный дар Вселенной, а когда она ещё и с правильным посылом, с красивым текстом и мелодией, то её энергетика словно вылечивает. И сегодня нам очень нужны такие песни – неподдельные и честные, откровенные и искренние. Сегодня особенно важно слышать и чувствовать, различать, где правда, а где ложь. В этом контексте для меня, как и для миллионов россиян, на эстрадном небосклоне особо выделяется исполнитель SHAMAN. Что бы ни говорили диванные критики, а этот человек заслуживает признания.

Мне всегда вспоминаются слова Патриарха Кирилла: «Культура только тогда становится плодоносной, когда она поднимает человеческий дух. А культура, низвергающая дух долу, становится страшной и разрушительной силой». И если песня вдохновляет, будоражит сердца людей, заставляя их биться в едином ритме, если она поднимает национальный дух – это ли не есть назначение культуры и искусства в целом?

Также мне очень импонирует творчество Алексея Чумакова, Игоря Саруханова, Леонида Агутина и певицы Пелагеи. Каждый из них по-своему самобытен и узнаваем на нашей сцене.

Помимо основной работы ты активно участвуешь в разных проектах – у многих сейчас на слуху программа оркестра «Перезвоны» к юбилею Александра Яшина, созданная на средства президентского гранта.

Да, с музыкально-поэтической программой «Живая душа», посвящённой нашему земляку, поэту и прозаику Александру Яшину, мы вместе с замечательным оркестром русских народных инструментов «Перезвоны» побывали в Череповце, Соколе, Вытегре, Вохтоге… Было несколько показов и в Вологде. Без всяких сомнений, программа нашла отражение в сердцах зрителей и это было видно по тому, как нас провожали. Люди соскучились по «нашему», близкому и родному. Ведь, как бы там ни было, все мы родом из деревни и в каждом из нас живёт Достоевский с его вопросами нравственного порядка. Поэтому такие проекты гражданско-патриотической направленности, несомненно, очень нужны и актуальны, особенно в наше время. В них раскрывается вся сущность русского человека, в них отражается непоколебимая сила духа нашего народа, его огромная, неисчерпаемая внутренняя сила. 

Программа «Живая душа» прошла во многих городах Вологодской области и везде зрители особо отмечают артистов-чтецов – Влада Виноградова и Марину Зайцеву. Сложно было работать над этим проектом? Это твой первый актерский опыт? 

Нет, не первый: ранее приходилось уже бывать и Дедом Морозом, и дворником Федей, и Угольком в мюзикле. Но примерить на себя столь сильную драматическую роль мне посчастливилось впервые. И, наверное, сложность для любого актёра на начальном этапе работы – это поиск новых смыслов, тонкая работа над собой – на основе текста сценария создавать образ персонажа и трансформировать его в собственные ощущения. Здесь ты как бы погружаешься в характер своего героя, изучаешь мотивы его поведения, его темперамент. Как сказал Станиславский: «Вы сами, – а поступки другого лица». Иными словами, через оправдание ты добиваешься перевоплощения. И каждый раз это очень полезный и необходимый в нашем деле опыт. Я всегда говорил, что быть просто певцом – скучно и неинтересно. Нужно быть универсальным. Нужно быть уникальным. Нужно быть артистом, который постоянно открывает для себя новые горизонты, познавая через творчество свою душу. Только так ты совершенствуешься не только как профессионал, но и как личность. И здесь очень важно не слыть грубым ремесленником, притворщиком. Всё должно идти от чистого сердца. Лучше всего об этом сказала Фаина Раневская: «Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно». Поэтому для меня правило №1 – быть настоящим. 

Влад, поделись секретом – откуда время на всё? 

Недостаток времени – это на самом деле отсутствие приоритетов. Для меня сцена, творчество – это источник жизни, источник истины и красоты. Настоящий артист тем и уникален, что даже дома он не перестаёт быть артистом. Он постоянно находится в «рабочем самочувствии», в творческом поиске. Как можно уставать от того, во что ты искренне влюблён? 

Как творческий человек, ты интересуешься культурной жизнью города. Какое событие культурной жизни недавнего времени тебе больше всего запомнилось, произвело на тебя особое впечатление? Какого события ты ждешь сегодня?

По-особому в этом году мне запомнилась летняя церемония открытия и закрытия Чемпионата МЧС России по пожарно-спасательному спорту. Мы основательно готовились к этому событию – принять более 200 лучших спортсменов, первоклассных чемпионов и мастеров спорта со всех уголков России в областном центре было очень ответственно, но и в то же время почётно. На мой взгляд, получилось яркое и незабываемое зрелище, пронизанное атмосферой гостеприимного Русского Севера. И даже несмотря на погодные условия, которые препятствовали проведению репетиций, несмотря на организационные сложности, мы справились со всеми задачами творчески, оперативно и без лишней суеты. И вообще по опыту скажу, что каждое проведённое мероприятие закаляет твой характер, делает тебя сильнее. Поэтому для меня режиссура – не формальная работа, это, прежде всего, вызов самому себе и проверка на прочность. Чем сложнее проект, тем он интереснее. В перспективе я, конечно же, жду празднования 880-летия нашего любимого города. Кстати, мы уже начали к нему готовиться. Также верю, что в качестве подарка вологжан ждёт красивый, «помолодевший» Вологодский кремль, на территории которого сейчас ведутся реставрационные работы. А если уж совсем вдаваться в мечты, то было бы очень здорово построить новый современный Дворец культуры в Вологде, который непременно станет точкой притяжения всех ценителей прекрасного. Считаю, что городу с таким культурным потенциалом это просто необходимо. 

Теги: влад виноградов, живая душа, Александр Яшин
Беседовала Екатерина Оганян

Новости по теме