Областная столица заняла пятое место среди городов с самым высоким культурным капиталом. Рейтинг представила Высшая школа экономики, а результаты исследования опубликовали «Известия».

Рейтинг составлен из 78 населенных пунктов с населением от 250 тысяч человек. В первую десятку городов с наибольшим культурным капиталом вошли Петрозаводск, Белгород, Томск, Архангельск, Вологда, Саранск, Якутск, Калининград, Екатеринбург и Иркутск. В исследовании учитывалось не только наличие и разнообразие «культурной» инфраструктуры в городах, но и то, насколько охотно и часто люди ею пользуются.

Москва заняла лишь 28-ю строчку, а Петербург – 13-ю. «Такие неожиданные результаты связаны с тем, что у людей в небольших городах гораздо больше свободного времени и культурная инфраструктура там более востребована», – считают ученые. Жители мегаполисов чаще заняты карьерой, их ритм жизни порой не позволяет им отвлечься, поэтому они реже пользуются доступными им культурными благами.

Помимо доступных жителям учреждений культуры – музеев, театров, библиотек и др., ученые включали в индекс культурного капитала данные грантовых конкурсов в сфере культуры, а также фестивали, конкурсы, обучающие мероприятия, которые делают тот или иной город культурно богатым. Также важную роль играло количество городских коворкингов, каналов в YouTube и групп ВКонтакте.

«Лично для меня «культурный капитал» Вологды, который подтвердила своим исследованием ВШЭ, никогда не вызывал сомнений. Статус «культурная столица Русского Севера» давно закрепился за нашей областной столицей, – отметил начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский. – И цифры статистики это ежегодно подтверждают. В Вологодской области работает более 1000 учреждений культуры. Каждый второй житель региона – читатель библиотеки, каждый десятый вологжанин – участник творческого коллектива. Музеи Вологодчины ежедневно принимают более 3000 человек – и вологжан, и туристов. Благодаря программам Губернатора «Культурный экспресс», «Культурный вторник» и «Культура рядом» жители региона могут бесплатно посещать концерты, спектакли и музейные экспозиции. Эти инициативы высоко оценили в Министерстве культуры РФ – на недавнем совещании с Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым глава ведомства Ольга Любимова даже предложила вологжанам делиться опытом по реализации таких программ с другими регионами».

Вологодчина – регион с богатой историей, известный бережным отношением к культурному наследию и яркими фестивальными проектами. Они посвящены знаменитым землякам, традиционным ремеслам края, театральному и музыкальному искусству. Ежегодно на Вологодчине проводится имиджевый мультиформатный проект «Фестивальное лето». В прошлом году он объединил восемь фестивалей и творческих проектов: Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи», Международный театральный фестиваль «Голоса истории», Международный фестиваль «Город ремесел», Фестиваль национальных культур «Единство», Всероссийский фольклорный фестиваль «Деревня – душа России», Международный фестиваль кружева «Vita Lace», проект Губернатора области «Культурный экспресс» и фестиваль «Музыкальная экспедиция». Мероприятия «Фестивального лета» посетили более 30 тысяч зрителей и участников в Вологде, Череповце и 14 районах области. В этом году «Фестивальное лето» вновь пройдет на Вологодчине.

Особое внимание уделяется юным посетителям учреждений культуры. Для знакомства молодежи с наследием региона действует «Пушкинская карта» – ею в прошлом году воспользовались 58000 посетителей.

Теги: Фестивальное лето
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме