16 мая 1985 года с вступлением в силу Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством» началась масштабная антиалкогольная кампания в СССР. Закон был опубликован в газете «Правда» и декларировал принятие довольно радикальных мер.

Стоит отметить, что попытки борьбы с этим общественным недугом осуществлялись и в дореволюционный период, и инициатива исходила не только «сверху». Крестьяне целыми деревнями отказывались от употребления спиртных напитков, правда, часто это происходило в знак протеста на высокие цены, устанавливаемые «кабачниками».

Возникали общества трезвости, участники которых должны были просвещать население, организовывать альтернативные развлечения. Открывались безалкогольные чайные, где можно было перекусить, почитать газеты, поиграть в шашки или шахматы и т.д.

С конца XIX века открывались общедоступные и самодеятельные театры, сады для гуляний с аттракционами и народные дома с образовательными курсами, лекциями, библиотеками. В 1914 году был введен сухой закон, просуществовавший до 1923-го.

В конце 1930-х годов пьющим членам коллектива демонстративно выдавали зарплату на несколько дней в черных кассах, которые сооружали в виде бутылки и обклеивали карикатурными изображениями. «Позорная очередь» действовала порой эффективнее всякой агитации. Этот период вообще отличался оригинальным подходом к проблеме: организовывались детские походы – демонстрации и митинги пионеров и октябрят, требовавших «трезвых родителей». Причем в дни получки дети проводили агитационные мероприятия прямо на проходных предприятий.

На борьбу с пьянством в разные годы привлекали искусство и кинематограф. В 60-е годы были введены товарищеские суды, призванные «прорабатывать» пьяницу, если таковой не брался за ум, его могли перевести на низкооплачиваемую работу.

В 1972 году появился план заменить крепкие алкогольные напитки более легкими, но он с треском провалился. Предприимчивые граждане, не имея возможности достать привычное количество забористого алкоголя, стали смешивать разноградусное горячительное и употреблять его в бане. Эффект от выпитого получался еще сильнее.

И вот наступил 1985 год. В эту кампанию были вырублены сотни виноградников, резко увеличились цены на алкоголь, было строго ограничено время его продажи в специальных магазинах, распитие запрещалось на празднествах и в общественных местах. Взамен томатный, морковный, яблочный, грушевый, березовый соки заполонили общепит и прилавки магазинов. Среди населения велась просветительная работа о вреде алкоголя: проводились тематические вечера, «трезвые свадьбы», открывались безалкогольные кафе, пресса соревновалась в оригинальности антиалкогольных лозунгов и плакатов.

Радикальные меры дали свои результаты: увеличилась продолжительность жизни населения, снизилась преступность, но основная цель – оздоровление общества все-таки достигнута не была.

Современность вновь ставит перед нами задачи по искоренению этого недуга: ведется популяризация спорта, здорового образа жизни, существуют некоторые ограничения в продаже спиртного. Есть надежда, что в скором времени эти процессы будут осознаны, приняты и поддержаны согражданами, и трезвость станет нормой нашей жизни.

Теги: ГАВО, архив
Государственный архив Вологодской области

Новости по теме