Продолжаем рассказывать о вологодских зодчих и их творениях в информационном проекте, приуроченном к 80-летию Вологодского союза архитекторов.

После ухода Ивана Фохта пост губернского архитектора в 1829 году занимает Николай Трубчанкин. О его жизни мы знаем крайне мало. Трудовой путь он начал в 1823 году. При этом в графе «образование» у Николая Андреевича значится лишь губернская гимназия.

Тем не менее, о его архитектурных работах до нас дошло достаточно много сведений. Среди его проектов значительную часть составляют сооружения религиозного назначения. Так, Николаем Трубчанкиным были спроектированы: в 1831 году – Николаевская Домшинская церковь Вологодского уезда, в 1832 году – каменные церкви Рождества Христова и Николая Мирликийского в Кадниковском и Никольском уездах.

«Прием мало использованный и очень интересный»

В 1833 году архитектор проектирует новое здание Богородицкой кладбищенской церкви в Вологде. Первый храм в честь Рождества Богородицы там был возведен еще в конце XVIII века на бывшем Заглинковском кладбище, которое впоследствии получило название Богородское и стало одним из крупнейших для города. Первая небольшая церковь вскоре обветшала и уже не вмещала большого количества прихожан. Решить задачу по созданию более вместительного храма предстояло губернскому архитектору.

И Николай Трубчанкин с ней справился: по его проекту было возведено уникальное для Вологды здание в стиле ампир.

Автор «Вологды в ее старине» Георгий Лукомский отмечал художественные достоинства церкви: «украшена прекрасным порталом, закрепленным антами; четыре дорические колонны второго этажа поддерживают мощный фронтон, на котором покоится круглый барабан с куполом и фонарем; под колоннами в первом этаже проходят столбы, и в стене этого этажа сделана декоративная арка, способствующая получению большого эффекта». Обращает внимание искусствовед на своеобразие отделки нижнего этажа церкви. По его словам, зодчий задействовал «прием мало использованный и очень интересный», увеличив толщину стены первого этажа на полдиаметра колонн.

Кроме того, Богородская церковь относится к редкому для Вологды типу «иже под колоколы», при котором колокола располагаются в ярусе над помещением храма. Удивительна и история самой церкви, которая в советские годы единственная в Вологде не закрывалась и продолжала действовать за исключением того периода, когда там находился архив НКВД.


Проект здания Вологодского духовного училища © Федеральное казенное учреждение Российский государственный исторический архив, Санкт-Петербург 2023 год Здание духовного училища Здание духовного училища

Три в одном

Николай Андреевич также составлял проект здания духовного училища в Вологде. Долгое время заведение находилось в одном корпусе с семинарией. В 1830 и 1832 годах Вологодская епархия приобретает для училища два каменных двухэтажных дома: один, проданный с аукциона за 1050 рублей, принадлежал купцу 2-й гильдии Василию Беляеву, второй, стоимостью 8000 рублей, - мещанину Александру Скорнякову.

В проекте архитектор соединяет два здания за счет двухэтажной вставки (впоследствии она будет трехэтажной) между ними. Этому должны были сопутствовать и многочисленные переделки внутри и снаружи будущего единого корпуса училища (продолжение деревянных галерей на верхнем и нижнем этажах, замена и устройство новых печей и др.).

Однако соединятся дома Скорнякова и Беляева лишь в 1870-е годы. Такой разрыв между проектом и его воплощением, вероятно, связан с недостаточным финансированием: в то время многие начинания из-за этого не были реализованы. А с эпохи реформ Александра II на провинциальные проекты начали активнее выделять средства, что позволило завершить начатое.

Еще один труд Николая Трубчанкина на ниве церковного строительства – проект новых деревянных на каменном фундаменте келий, надворных построек и каменной ограды в Спасокаменном Духовом монастыре Вологды. Составлен он в 1837 году. Согласно замыслу зодчего, ограду планировалось возводить частью из старых материалов существовавшей тогда ветхой ограды с задними воротами (1800 года постройки).

Что сказал прокурор Брянчанинов

Но не только на губернской столице сосредотачивал внимание архитектор. Работал он и в Грязовце: «проектировал и чертил» там деревянные корпуса и лавки, здание тюрьмы, снимал с натуры план и фасад уездного училища. Для Тотьмы им также составлен проект тюремных зданий на основе высочайше апробированного (то есть типового).

В Кадникове он руководил строительством здания присутственных мест с тюрьмой по проекту, составленному Комиссией проектов и смет. В своих рапортах «с полей» Николай Андреевич докладывает о ходе работ и разных нуждах. Архитектор решает вопросы от найма рабочих до оценки качества материала, тщательно фиксируя все в специальном журнале. Стройка находилась под пристальным вниманием, в том числе и прокуратуры.

Булыжный камень и алебастр для возведения здания поставлял кадниковский купец Николай Дьячков. За 750 пудов алебастра (около 12 тонн) он должен был получить 350 рублей, однако Вологодская губернская строительная комиссия отказалась выдать причитающиеся средства из-за отсутствия уведомления о качестве алебастра от управляющего работами по реке Сухоне. Управляющий подтвердил, что материал «имеет хорошее качество и к употреблению в дело пригодный», однако отметил недостаток «должного количества пудов».

Купец оплату по квитанции получил, после чего претензии возникли уже к строительной комиссии: губернский прокурор усмотрел нарушение в том, что постановление об оплате привели в исполнение, не дав ему посмотреть журнал, который вел губернский архитектор. Страж закона пригрозил местным властям Министерством Юстиции, если такое повторится. Имя прокурора в документе не указано, однако предположительно это был Александр Петрович Брянчанинов – представитель Юровской ветви рода Брянчаниновых, занимавший пост губернского прокурора в 1830-е годы.

Казарма для солдат (бывшая тюрьма). Фото 1948 года из коллекции Кадниковского краеведческого музея. Фото из коллекции Кадниковского краеведческого музея. Здание школьных мастерских (до революции - казначейство и пересыльная тюрьма). Фото 1987 года из коллекции Кадниковского краеведческого музея. Фото из коллекции Кадниковского краеведческого музея Здание присутственных мест в Кадникове. Современное состояние Здание присутственных мест в Кадникове. Современное состояние Здание присутственных мест в Кадникове. Современное состояние Бывшая Скорбященская церковь Здание присутственных мест в Кадникове. Современное состояние

Строительство все же завершили. В здании присутственных мест впоследствии располагалось казначейство, пересыльная тюрьма. При тюремном замке также была построена церковь Бородицкая Всех скорбящих радости. В 1837 году тюрьма стала местом заключения репрессированных священников. Последние годы в здании располагался офис теплосетей. Сейчас строение пустует, памятником официально не является.

Земля уходит из-под ног

Среди работ губернского архитектора есть и социальные объекты. В 1842 году Николай Трубчанкин «проектировал и чертил» деревянный одноэтажный дом для умалишенных. Потребность в здании была большая, поскольку существующее тогда строение было «ветхо, тесно и до такой степени проникло смрадом по неопрятности больных при всем бдительном за ними надзоре, что по возможности держали в нем постоянно чистый воздух». Так обосновывало необходимость новой постройки вологодское начальство в письме министру внутренних дел от 31 марта 1842 года.

Дом предполагалось возвести на месте прежнего в течение лета 1843 года. На время работ больных переместили в нижний этаж бывшего сиротского дома. Казне новый дом для умалишенных должен был обойтись в 4547 рублей 50 копеек серебром. Комиссия Управления Путей и сообщения и Публичных зданий одобрила смету и добавила 10% на «не предвиденные издержки». После чего были проведены торги на определение подрядчика. На них заявились: купецкий сын Павел Гудков из Грязовца, капитан Ячменцов и надворный советник Алексей Монаков, предложивший наименьшую цену – 4100 рублей. Он и победил.

Неприятный сюрприз ждал строителей буквально на старте. В пояснительной записке к проекту говорилось, что «грунт земли довольно сух и на возвышенном месте и потому лежни (бревна под фундамент) класть не предположено». Но уже 13 мая 1843 года через 5 дней после начала работ от гражданского инженера Александра Иваницкого поступает рапорт, где специалист бьет тревогу: когда начали рыть рвы, оказалось, что грунт сырой и земля «по слабости грунта» обваливается. Таким образом, лежни в смету всё-таки пришлось заложить. К осени 1843 года работы были завершены.

Покраска здания и забора вокруг проходила в 1846 году, когда должность губернского архитектора занял бывший инженер Иваницкий. Ему же доверили составление сметы и контроль за строительством венерологического отделения в Вологде. Проект Николая Трубчанкина на постройку этого здания не устроил Министерство внутренних дел, курировавшее тогда вопросы строительства. Ведомство прислало свой вариант.

Николай Андреевич покинул пост губернского архитектора в 1844 году. Позже он продолжил службу уже в качестве советника хозяйственного отделения Вологодской Палаты Государственных имуществ, а с 1860 года был причислен к Министерству государственных имуществ.

Так называемые причисленные чиновники составляли особую категорию служащих, которые не занимали штатных мест и чаще всего не получали денежного жалования. Это были своеобразные «чиновники запаса», в том числе на случай отпусков штатных сотрудников.

При этом причисленные чиновники могли продвигаться в табели о рангах и имели право на награды, что бывало дороже жалования для людей той эпохи. Николай Андреевич, по данным на 1860 год, имел чин коллежского советника, а это 8-класс и примерно середина карьерной лестницы того времени. Как складывалась дальнейшая судьба бывшего губернского архитектора, неизвестно. После 1861 года следы его теряются, но его след в архитектуре Вологды и Вологодской губернии виден и спустя столетия.

При подготовке статьи использованы материалы:

ГАВО Ф. 19 Оп. 1 Д. 185, 186 Ф. 22 Оп. 1 Д. 15

Зубов. В.Е. К вопросу о численности аппарата управления в дореволюционной России. // Известия Алтайского государственного университета. 2008.

Коновалов И.В. Церкви иже под колоколы. 2008.

Лукомский Г. К.Вологда в её старине. СПб. 1914.

Минаев А.Л. Вологодские губернские архитекторы конца XVIII – начала XX вв.// Известия ВОИСК. Вып.14. – Вологда, 2005.

РГИА Ф. 1488 Оп. 1 Д. 572, 573, 588, 591, 593

Справочная книжка Вологодской губернии за 1853 год, 1854 год, 1856 год и 1860 год

Суворов Н. Семидесятилетие Вологодского духовного училища. Вологда. 1889

Фехнер М.В. Вологда. М., 1958.

Фотографии из коллекции Кадниковского краеведческого музея

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Рождество-Богородицкий собор) // История православных храмов и монастырей Вологды. – Вологда, 2014. – С. 176-177.

За консультации редакция благодарит историка Алексея Минаева, преподавателя Центра подготовки церковных специалистов Вологодской духовной семинарии Владимира Липовецкого, а также архитектора-реставратора Алёну Альтапову, соавтора инициативного проекта культурно-просветительского и духовного центра «Дворянские усадьбы Вологодчины» Нину Лыскову и заведующую Кадниковским краеведческим музеем Надежду Шашерину.

Теги: имя зодчего, архтитектура
Алина Махлина

Новости по теме