50 репродукций картин вологодских художников выставлены в окнах деревянных домов областной столицы. Работы размещены по адресам: Зосимовская,14; Чернышевского, 54; Предтеченская, 42; Козленская, 19; Октябрьская, 50. 

Проект «Художники Вологды в пространстве города» команды АНО «Наследие Вологодчины», реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Администрации города.

«Идея проекта заключается в том, чтобы представить наше вологодское искусство в городской среде. Для художников это новый формат и определенный вызов, поэтому мы благодарны им за смелость. Они привыкли к оборудованным выставочным пространствам, в которые приходит заинтересованная изобразительным искусством публика. А под открытым небом ты доступен всем, вплоть до того, что работу (ее копию, конечно) можно потрогать. И это вызывает чувство незащищенности. Также не все произведения вписываются в городскую среду, подходят под формат окон. Среда задает определенный визуальный ряд. Эти вопросы мы решали по-разному, индивидуально с каждым художником, с каждой работой. Где-то брали для печати фрагменты картин – они органично вставали в вертикальные оконные проемы», – объясняет начальник Управления культуры и исторического наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.

Первыми на улицах города появились работы Генриха Асафова. Репродукции вывешены на здании по улице Чернышевского, 54.

Вскоре этот список дополнили произведения заслуженного художника РСФСР Александра Пантелеева на улице Предтеченской, 42.

Дом на улице Козленской, 19 преобразили работы Олега Малинина из серии «Сердце Вологды». Прохожие теперь могут любоваться видами Вологодского кремля в его исполнении. В будущем художник планирует издать календарь с этой серией.

Выставки под открытым небом включают как традиционные реалистические картины, так и авангардистские произведения классиков и молодых художников.

Абстракции Александра Визарта изначально планировалось разместить на другом здании, но собственник отказался. В результате был выбран дом Боголепова на улице Октябрьской, 50. Деревянный особняк с элементами стиля модерн был построен в 1914 году и когда-то принадлежал прапорщику Анатолию Боголепову. Сейчас находится в частной собственности, но без проведения реставрационных работ постепенно разрушается.

«Я работаю в разных направлениях: и абстракция, и реализм, и сюрреализм. На первом здании мы планировали на окнах нижнего этажа поместить несколько работ реалистического направления, а в верхнем ряду окон – абстракцию. Но потом для размещения был выбран другой дом. Он меньше по габаритам, и в более плачевном состоянии. Картины смотрятся на нем уже по-другому. В основном это абстрактные произведения. Часть этих работ можно увидеть на выставке «Загадки субъективной реальности» на пятом этаже картинной галереи. Есть две сюрреалистические работы «Дерзкая девчонка» и «Радость материнства»», – рассказал Александр Визарт.

Работы Марии Ведясовой и Ольги Карпачевой украсили деревянный дом на Зосимовской, 14. Их монтировали последними.

«Вначале я плохо представляла, как совместить городскую архитектуру и репродукции картин. Окна – это как глаза человека, а работа подобна нарядным очкам. Окна и сами дома красивы сами по себе, и не обязательно скрывать их – лучше восстановить. С другой стороны, через наши картины, через взгляд художника можно привлечь внимание общественности к судьбе зданий. Мы подобрали работы с архитектурными фрагментами, натюрморты, которые будут наиболее гармонично смотреться на доме. Так, в некоторых «окнах» круглый год прохожих будут радовать цветы», – поделилась Ольга Карпачева.

Работы художника не впервые выставляются под открытым небом. Так, на въезде в чешскую деревню Гановце стоит декоративный мольберт с репродукцией ее пейзажа. Работа была создана во время пленэра в 2015 году и до сих пор это визитная карточка деревни на панорамах, размещенных в интернете.

На этом список домов с картинами пока исчерпывается.

 «Это уже не первый наш проект, направленный на преображение города и привлечение внимания к его культурному наследию. На этом мы не будем останавливаться. Впереди еще более интересные проекты для вологжан», – говорит директор АНО «Наследие Вологодчины» Наталья Алексеевская.

Теги: Наследие Вологодчины, картины, Олег Малинин, Генрих Асафов, Александр Пантелеев, Ольга Карпачева, Мария Ведясова, александр визарт
Алина Махлина, фото Марии Гуляевой

Новости по теме