В селе Никольском Тотемского округа 23 сентября состоялось знаменательное событие. В центре села, рядом с местом, где находилась начальная школа, которую окончил Николай Рубцов, был торжественно открыт памятник поэту. Мероприятие стало кульминацией фестиваля «Рубцовская осень» и объединило почитателей творчества поэта со всей страны – от Комсомольска-на-Амуре и Саратова до самого Никольского.

До этого дня в России существовало пять скульптурных изображений Николая Рубцова, находящихся под открытым небом. Первый памятник был установлен в 1985 году в Тотьме, затем появились памятник в Вологде, бюсты в Череповце, Емецке и Мурманске. В Никольском открылся шестой памятник Николаю Рубцову в России и третий, изображающий его в полный рост.

На никольской земле будущий поэт провёл детдомовское детство – время, которое впоследствии неоднократно вспоминал как свои лучшие годы. Здесь, уже будучи студентом Московского литературного института, в 1960-е годы он написал свои лучшие стихи – «Звезду полей», «В горнице», «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…», «Зимнюю песню» и многие другие, вошедшие в золотой фонд русской литературы.

Сам Николай Рубцов писал в стихотворении-шутке:

Моё слово верное прозвенит!
Буду я, наверное, знаменит!
Мне поставят памятник на селе!
Буду я и каменный навеселе!..

Идею об исполнении этого своеобразного «поэтического завещания» впервые высказала в 2018 году председатель попечительского совета музея Николая Рубцова в Никольском, петербурженка Тамара Данилова. Повторно идею о появлении памятника озвучила в 2022 году режиссёр из Санкт-Петербурга Наталия Евграфова, снимавшая в Никольском фильм о Рубцове. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов согласился с ней, что время для установки памятника пришло, и заручился поддержкой Департамента культуры Вологодской области.

 «В любом деле всегда важен первый шаг, а в любой благой инициативе – первое слово поддержки и первый финансовый взнос, – комментирует Алексей Новосёлов. – В случае с памятником Николаю Рубцову в Никольском первым, кто согласился поддержать столь непростую идею, стал заместитель начальника Департамента культуры Вологодской области Дмитрий Климанов. Он поверил в наши силы, посоветовав написать заявку на региональный грант. Затем Дмитрий Александрович постоянно отслеживал ход работ и всегда был готов помочь при возникновении сложностей».

При непосредственной поддержке Администрации Тотемского округа и лично начальника отдела туризма и общественных проектов Артёма Чернеги заявка на грант была написана. В январе 2023 года стало известно, что проект получил грантовую поддержку из регионального бюджета в размере одного миллиона рублей.

Сразу же были организованы общественные слушания в селе Никольском, на которых обсуждалось место установки памятника. Предлагались варианты на месте бывшей танцплощадки по улице Рубцова, на месте бывшего детского сада по улице Старая Никола, напротив храма Николая Чудотворца. После достаточно бурных дебатов и проведённых консультаций с дочерью поэта Еленой Рубцовой была определена площадка для памятника – на улице Мужикова напротив администрации Толшменского территориального управления.

При поддержке Фонда развития общественных инициатив Тотемского района «Соль Земли» состоялся открытый конкурс на лучший эскиз памятника, в котором приняло участие 15 скульпторов и 19 проектов со всей страны. Куратором конкурса выступила заместитель директора Тотемского музейного объединения Наталья Коренева. 7 апреля компетентное жюри, в которое вошли вологжане, тотьмичи, череповчане, петербуржцы, а также жители села Никольского единодушно выбрало победителя – проект вологодского скульптора Николая Жукова.

Николай Жуков лично приехал в Никольское, осмотрел площадку и приступил к работе. В августе работа над моделью памятника в натуральную величину была завершена. В течение двух с половиной недель памятник находился в литейной мастерской в Московской области, и лишь 21 сентября прибыл в село Никольское, где и был установлен. Почетное право снять покрывало с памятника было предоставлено дочери поэта Елене Рубцовой. Елена Николаевна не смогла сдержать слез и выразила слова благодарности за это долгожданное для нее, как и для всех почитателей Рубцова, событие.

На заросшем бурьяном пустыре в короткий срок были устроены основные дорожки, отсыпана площадка, через канавки проложены плиты с настилами. В благоустройстве памятника активное участие приняли мужчины села – возили песок и щебень, двигали камни, ровняли землю, строили мостки, шлифовали, красили. Женщины Никольского поделились цветами со своих огородов. На следующий год возле памятника хотят разбить сквер со скамьями, малыми архитектурными формами и местами отдыха.

Удачно совпало, что в этом же году команде общественников и музейщиков удалось выиграть президентский грант на реализацию проекта «Деревня непогашенных огней-2», по которому было приведено в порядок здание бывшего сельского клуба, являющееся своеобразным «задником» для памятника. Были вставлены окна, положены новые полы, начато формирование экспозиции. В будущем все музеи и памятник Николаю Рубцову будут ландшафтно объединены в мемориальный комплекс.

 «Мы не представляем Тотьму без памятника Рубцову на высоком берегу Сухоны, не представляем Вологду без памятника Рубцову, а с сегодняшнего дня мы с вами не будем представлять Николу без памятника», – отметил на торжественном открытии заместитель начальника областного Департамента культуры Дмитрий Климанов. Он особенно подчеркнул вклад никольчан и администрации округа в трудоёмкий процесс по созданию и установке памятника, а также неоценимый вклад вологодского скульптора Николая Михайловича Жукова – тезки поэта.

«Сейчас мы все чувствуем, какая атака идет на русскую культуру, на русский мир, – добавил Дмитрий Климанов. – И сегодня мы, русские люди, обладающие колоссальным фундаментом, основанным на нашей культуре, на наших традициях, на наследии, еще более цементируем этот фундамент. И открываем мы не просто памятник Рубцову – мы открываем памятник русскому слову, русскому языку».

Церемония открытия памятника стала одним из целого ряда мероприятий «Рубцовской осени», переместившейся в эти два дня на тотемскую землю. На экскурсии в открывшийся в прошлом году Музей одного стихотворения в деревне Аникин Починок рассказали об истории создания одной из вершин творческого наследия Николая Рубцова – стихотворения «Русский огонек». Продолжением программы стала экскурсия в музей Николая Рубцова, в ходе которой друг Рубцова Сергей Шмитько, служивший с ним в мореходке, не только поделился своими воспоминаниями о поэте, но и передал в дар музею свой матросский гюйс – такой же, какой был и у курсанта Коли Рубцова, и тельняшку.

Органично церемония открытия превратилась в импровизированный литературно-музыкальный вечер. Почитатели Рубцова со всех уголков страны, присутствовавшие на празднике, читали стихи, делились впечатлениями и воспоминаниями, пели.

После церемонии открытия состоялся праздничный концерт и традиционный теплый «рубцовский костер» на Толшме.

Теги: Тотемское музейное объединение, Николай Рубцов
Тотемское музейное объединение, Вологодский музей-заповедник

Новости по теме