«Родная земля в творчестве вологодских художников» – так областная картинная галерея назвала обновленную экспозицию вологодской графики, которую жители и гости города могут увидеть в этом году.

Многие из этих произведений редко выходят на публику. Монументальные шатровые храмы и укрытые в глухих лесах маленькие деревянные часовни предстают в уникальных по своей значимости акварелях, выполненных в конце 1910-х – начале 1920-х годов первым профессиональным вологодским пейзажистом, выпускником Императорской Академии художеств Феодосием Вахрушовым.

Удивительные виды и бытовые зарисовки вологодской действительности конца 1920-х с немного сказочными деревянными ветряными мельницами открывают нам работы Николая Тусова живописца и графика, преподавателя вологодского художественного техникума, жившего и работавшего в тот период в нашем городе.

Имена известных и полузабытых художников-земляков знакомят нас с Вологдой 1950-х и 1970-х годов. Эта экспозиция не только об архитектуре Вологды, но и ее людях, авторах, представляющих нам свою Вологду, а это Сергей Кулаков и Борис Шварков, Юрий Петров и Евгений Гусев, Бронислав Шабаев, и Владимир Иванов, Александр Савин и Сергей Лаврентьев, Валентина Морозова и Тамара Рыбакова…

«Есть среди них и имя Сергея Орлова, автора знаменитого памятника основателю Москвы Дмитрию Долгорукому. Не все знают о том, что Сергей Орлов, будучи мальчиком, жил и учился в Вологде, где и получил первые серьезные творческие навыки в студии Юлии Лузан. В нашей экспозиции он представлен редкими портретными рисунками, один из которых является автопортретом начинающего художника», – рассказали в ВОКГ.

Обновленная экспозиция графики работает в главном здании Вологодской областной картинной галереи (Вологда, ул. Мира, 34, 4 этаж). Вход по билету.

0+

Теги: ВОКГ
Вологодская областная картинная галерея

Новости по теме