Презентация проекта «Драматическая история» Архитектурно-этнографического музея «Семёнково» проекта прошла в Художественном отделе Вологодского музея-заповедника. Проект стал победителем XIV грантового конкурса «Музеи Русского Севера» Благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь».

«Сотрудники музея „Семёнково“ на протяжении длительного времени занимаются реконструкцией жизни и уклада крестьян северной русской деревни конца XIX – начала XX века, – рассказывает заведующий Архитектурно-этнографическим музеем «Семёнково» Наталья Киршина. – Для чего мы это делаем? Чтобы рассказать о самобытности вологодской деревни, воспитать в людях любовь к своему краю, родной земле, а также повысить туристическую привлекательность Вологодской области. На протяжении многих лет мы занимались поиском корректного и одновременно увлекательного языка творческой интерпретации культурного наследия. Это совсем не просто. Потому что мы хотим создать не идеальную, праздничную деревню, сотканную из народных песен, хороводов и плясок – ну конечно не без этого – а деревню, переживающую проблемы, терпящую лишения, деревню, в которой случаются беды, но в которой живет взаимопомощь и взаимовыручка».

В качестве творческого эпиграфа к встрече послужили театрализованные зарисовки из жизни крестьянской деревни, созданные на основе обращения к документам крестьянского происхождения. Разыграли их музейные волонтёры и сотрудники музея «Семёнково».

Заведующий Архитектурно-этнографическим музеем «Семенково» Наталья Киршина Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева Наталья Комарова Заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрий Мухин
«Нам хотелось создать в «Семенково» живую деревню. Но как это сделать? – продолжает Наталья Киршина. – Когда-то все научные сотрудники музея играли роли деревенских жителей: были простыми крестьянами, чиновниками по крестьянским делам, маслоделами, торговцами, служивыми людьми. Но время шло, интерес к музею увеличивался, и в какой-то момент мы осознали, что силами только научного коллектива не справляемся. И вот в 2016 году с поддержкой гранта Фонда Владимира Потанина при музее была создана Школа музейной интерпретации. К нам пришли вологжане – люди разных возрастов, специальностей, финансовых возможностей и социальных статусов. Объединял их интерес к народной традиции, к тем направлениям, которые живут в музее «Семёнково», и желание творческой самореализации. Мы предложили для них довольно затейливую комплексную программу обучения».

Слушатели Школы музейной интерпретации занимались этнографией, историей, музееведением, фольклором, народной хореографией, театральным мастерством. Серьезный курс теоретических занятий сочетался с не менее серьезным блоком практических занятий. Стоит отметить, что все жители деревни, которых сегодня посетители музея видят на различных программах – это и есть музейные волонтеры или музейные интерпретаторы – выпускники Школы музейной интерпретации.

Сотрудники музея «Семёнково» так вдохновились результатами Школы, что решили не останавливаться на достигнутом и в 2017 году создали Антропологический театр. Первые спектакли – «Родная мать» и «Жених» – получили широкую известность. Постановка «Родная мать» была презентована в Москве в Театральном музее им А. А. Бахрушина на фестивале «Золотая маска», а также в Вологде на фестивале «Лето в Кремле». Оба спектакля участвовали в губернаторской программе «Культурный экспресс».

Что является основой и источником для музейных программ творческой интерпретации? Это записи из фольклорных экспедиций, материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева, исторические документы из архивов Вологды, Великого Устюга, Архангельска, Сыктывкара, периодика рубежа XIX – XX веков. На основании этих документов, а также научной критики источников, в процессе творческого осмысления рождаются сюжеты, которые можно видеть в музее «Семёнково». Сегодня программы с документальной театрализацией составляют основу музейного предложения.

В конце 2023 года стало известно, что Экспертный совет Благотворительной программы «Музеи Русского Севера» благотворительного фонда «Доброта Севера» и компании «Северсталь» выбрал в качестве победителя новый проект архитектурно-этнографического музея «Семенково» «Драматическая история» и предоставил грант на осуществление проектной деятельности. Автором проекта является заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрий Мухин.

«Проект начался почти случайно. Как-то волонтеры мне сказали, что хотят не только показывать истории, но и начать их писать, – рассказывает Дмитрий Мухин.Но чтобы написать историю, нужно не только хорошо понимать о чем исторический документ-основа, но и владеть основами драматургии. У меня самого достаточного опыта в драматургии нет, хотя две мои пьесы идут в нашем Антропологическом театре. Поэтому для начала я сам записался на курс к одному из ведущих драматургов страны Дмитрию Данилову. Чтобы понять как об этом рассказывать, как делиться своим опытом».

Замысел проекта «Драматическая история» стоит на стыке интересов музея и театра: какой может быть музейная театрализация, и что она может дать музей театру? Проект «Драматическая история» экспериментальным путём попробует разобраться в этой проблеме, а также ответит на вопрос: смогут ли люди, у которых не было ранее опыта написания пьес, за пять месяцев стать драматургами, понимающими, как за строками документов находить и интерпретировать истории, предъявляющие уникальность крестьянской повседневности.

В рамках проекта «Документальная история» волонтеры музея пройдут обучение в Драматургической лаборатории и создадут сценарии театральных зарисовок на основе крестьянских документов рубежа XIX – XX веков. Работа в этом направлении началась в январе. 15 участников проекта изучают основы драматургии. Уже есть первые результаты. На презентации публике была представлена первая читка драматической зарисовки волонтера Натальи Комаровой «Смертельно больной».

Второе направление проекта призвано дать свежий импульс Антропологическому театру музея «Семенково». Зрители увидят новый спектакль. В основе пьесы – история крестьян Истоминых из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии 1890-х годов. Пьеса Дмитрия Мухина в 2019 году вошла в шорт-лист международного драматургического конкурса «Stories-2109», но на сцене еще не ставилась.

На презентации была раскрыта основная интрига: кто же будет режиссёром-постановщиком музейного спектакля. Им стал артист кино и театра, режиссер, педагог, заслуженный артист России Павел Ващилин.

Посетители архитектурно-этнографического музея «Семенково» смогут познакомиться с новыми историями уже в мае в рамках Клуба выходного дня. А премьера нового спектакля состоится во второй половине июля на сцене антропологического театра.

Теги: Семенково, антропологический театр
Мария Гуляева

Новости по теме