12+

Петровская ярмарка прошла в Кадникове

Гуляй, Петровская ярмарка!

12 июля, в старинном купеческом городе Кадникове состоялась Петровская ярмарка. Название свое ярмарка получила по времени проведения - до дня святых апостолов Петра и Павла.

Изначально ярмарка проходила в Лопотов-Богородицком монастыре, что расположен в 8-ми километрах от Кадникова. В 1820 году, по просьбе кадниковчан, она была переведена в город. Попытка возрождения ярмарки была сделана в 1992 году, когда отмечался 500-летний юбилей с первого упоминания поселений «Пеньковской да Кадниковской пустошей в Вологодском уезде» в грамоте митрополита Зосимы. А официально Петровская ярмарка была возобновлена в июле 1994 года.

В разные годы основными темами ярмарок были рыбацкий промысел («Уха по-Кадниковски», 2003), наследие мастеров прикладного искусства района («Мы не лаптем щи хлебаем», 2004), кадка – символ Кадникова (2005), тема дерева («Ода дереву – слава мастеру», 2006). В 2007 году ярмарка расширила свою географию и посвящалась теме купечества, получив название «Кадников – город купеческий». Тогда организаторы ярмарки обратились к истории кадниковского предпринимательства и впервые ее мероприятия приобрели небывалый размах. Тема была продолжена и в нынешнем году. И это не случайно. Город славился, строился и развивался местным купечеством. На средства купечества открывались культурные учреждения, строились постоялые дворы, трактиры, лавки, чайные. Двухэтажными каменными и деревянными особняками были в основном застроены Соборная (ныне Р.Люксембург) и Садовая (ныне К.Маркса) – центральные улицы. Кадников в основном сохранил свой архитектурный исторический облик до сегодняшних дней. И сегодня малый бизнес в районе развивается и продолжает традиции российского предпринимательства.

Особенностью ярмарки в этом году стала презентация её символа и флага. Программа семнадцатой ярмарки была настолько насыщенной и интересной, что горожане и гости праздника постоянно перемещались с одной концертной площадки на другую, участвовали в конкурсах, состязаниях и играх, делали покупки, угощались пирогами… Вниманию публики были представлены выставки «Ода – дереву, слава мастеру», ретро-машин, «Аллея мастеров», «Отечеству – слава, купцу - награда», интерактивная экспозиция под открытым небом «Кадниковское купечество», праздничная программа «Купеческий разгуляй», театрализованное представление, выступления коллективов художественной самодеятельности, автобусные туристические экскурсии по маршруту «Лисьи горы – Каменная баба – Ильинско-Засодимская церковь».

Настоящим украшением ярмарки стало выступление казаков, которые и песни пели, и на конях гарцевали, и искусство владения шашкой демонстрировали. В Кадниковском музее была открыта экспозиция по истории города и кадниковского купечества. Для любителей угощений работали шашлычные и торговые ряды, трактир и чайная «И дешево, и сердито, и товар хорош, и цена веселая».

Гуляния и забавы продолжались до вечера. Праздник удался на славу! Приезжайте на ярмарку в следующем году – не пожалеете!
 

Людмила Парамонова