12+

В Вологде презентовали проект петербургских художников «20, 30, 40 – шаг поколений»

Шаг поколений

Новый интригующий творческий проект пяти санкт-петербургских художников представила на суд вологжан арт-галерея «Красный мост». Презентация этой необычной экспозиции состоялась 19 марта.

«20, 30, 40 – шаг поколений» - название для проекта не случайное, а символическое – на каждом из этажей галереи расположена экспозиция, авторы которой отделены друг от друга десятилетиями: все они старше или младше «соседа» именно на 10 – 20 лет. Такое название проекту дала самая молодая его участница, и в то же время - координатор и организатор этого действа Анна Желудь. Ее работы представлены на первом этаже экспозицией «Выставочный план». Это самая спорная из всех выставок, представленных на трех этажах галереи. Это не картины как таковые – это план того, что могло бы быть на выставке. Главное здесь – это железный прут, из которого выстроен «план». Продумано все: от гардероба с пальто на вешалке до стульев и пианино, ну и, конечно же, рамки с «картинами», которые по замыслу автора посетители должны нарисовать в своем воображении. Эта выставка эпатировала вологодскую публику, вызвала бурные споры.

Второй этаж своими работами заполнили сразу трое художников: Александр Лоцман, Сергей Евсин и Борис Борщ. Их экспозиция называется «От Красноармейской до Пушкинской», здесь представлена станковая живопись. Тихие улочки в разное время года, набережная, причал с лодками, машины – натура любого города. Художники - давние друзья арт-галереи «Красный мост», они выезжали на совместные пленэры в Кострому, многие из картин появились именно там. В Вологде мастера кисти пробыли около недели и успели сделать несколько зарисовок, которые в дальнейшем превратятся в картины с видами нашего города.

Третья экспозиция «Болота» принадлежит Петру Швецову. Автор попытался провести исследование границ живописи на примере одного, казалось бы, простого мотива – пейзажа с болотом. «На первый план здесь выходит живопись, а всю сложность берет на себя холст, а стратегии смыслопорождения впервые регулируются почти исключительно поведением живописных масс. Сама природа бездонной вязкой трясины сродни тяжелый темной живописной массе, неспешно затвердевающей на картинках», - так охарактеризовал эту экспозицию санкт-петербургский искусствовед Дмитрий Озерков.

Выставочный проект «20, 30, 40 – шаг поколений» будет экспонироваться в арт-галерее «Красный мост» в течение месяца.

Ирина Сорокина