12+

В литературном музее состоялось действо-ретроспектива в 60-е под названием Strangers in the night

«Strangers in the night»
(ночь в литературном музее)

15 мая, накануне Международного Дня музеев, в музее «Литература. Искусство. Век ХХ» состоялось необычное действо – ретроспектива в 60-е годы под названием «Strangers in the night». Литературный музей погрузился в атмосферу времени, знаками которого стали Битлз, Боб Диллан, авторское кино, поп-арт, Джон Кеннеди и Джон Леннон, холодная война,  битники, война во Вьетнаме, «дети цветов», авангардные художники, фолк, рок, блюз, жемчужные ожерелья, маленькие сумочки, большие шляпы и темные очки.

Ночь в музее – это время, когда классические музейные жанры видоизменяются до неузнаваемости. Экскурсия превращается в мастер-класс, а посетители становятся музейными экспонатами. Выставка в стиле поп-арт «Me, myself & museum» представила портреты друзей музея в минималистической манере. Посетители имели возможность ответить тем же: портреты сотрудников музея были дружно раскрашены на мастер-классе «Уорхолл по-вологодски».

Синематическая часть вечера прошла не менее весело за просмотром комедии Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» с Одри Хепбёрн и Питером О’Тулом в главных ролях. Фильм был снят в 1966 году и тогда же получил премию Гильдии писателей США за лучший комедийный сценарий. Именно в 60-х кино стало осознавать себя искусством, имеющим собственную историю. Очарование классического кинематографа, элегантные мужчины в шляпах, с дорогими сигарами, изящные женщины в маленьких черных платьях, с жаждой жемчуга в лучистых глазах…

Таким необычным образом, который пришелся по вкусу и постоянной аудитории музея, и его гостям, музей «Литература. Искусство. Век ХХ» отметил международный праздник.

Информация музея «Литература. Искусство. Век ХХ»