12+

Памяти Николая Рубцова

Январь для поклонников Николая Рубцова – месяц памяти поэта. Это связано с двумя событиями: 3 января – день рождения Николая Михайловича, 19 – день его гибели.

В стихах Николая Рубцова каждый для себя находит то, что близко и дорого душе – наверное, поэтому у него столько почитателей.

Вологодский Рубцовский центр и сотрудники музея «Литература. Искусство. Век XX» традиционно отмечают день рождения поэта чтением стихов у памятника, а 19 января посещают могилу Николая Рубцова, где также звучат его стихи. В этот год 21 января в Городском Дворце культуры состоится концерт «Русский огонек», посвященный творчеству Николая Рубцова.

Но не только на Вологодчине помнят и любят поэта. По всей России проходят вечера памяти, концерты, звучат его стихи.

8-9 января в селе Емецк Холмогорского района Архангельской области (где родился Николай Рубцов) прошел литературно-музыкальный фестиваль «Под рубцовской звездой». Фестиваль собрал писателей и поэтов, представителей литературных объединений, авторов и исполнителей песен, школьников. В рамках фестиваля состоялась встреча у памятника поэту, работали творческие лаборатории «Авторское чтение» и «Авторское исполнение», была организована экскурсия по школе, носящей имя поэта, и презентован фильм Александра Ипатова «О Рубцове».

11 января в Центральном доме литераторов (г. Москва) состоялся творческий вечер поэта, писателя, автора-исполнителя, организатора Московского Рубцовского центра и НО «Рубцовский творческий союз» Юрия Кириенко-Малюгина. В ходе мероприятия прошла презентация книги о Николае Рубцове, компакт-дисков песен на стихи поэта, прозвучали авторские стихи и песни.

19 января состоялся вечер памяти Николая Рубцова «Песня русской души» в Санкт-Петербурге. Романсы и песни на стихи поэта исполнили народный артист СССР Василий Лановой, народные артисты России Борис Плотников, Лариса Малеванная, Иван Краско, заслуженные артистки России Татьяна Буланова, Марина Капуро. Вечер проходил на территории Кировского завода, где в свое время трудился Николай Рубцов.

Подготовила Ирина Сорокина