12+

И будет праздник большой-большой, каких и не было, пожалуй…

В этом уютном доме Татьянин день всегда отмечают особо. Не только потому, что хозяйку его величают Татьяной, а просто повелась хорошая традиция делать 25 января в музее «Мир забытых вещей» праздник для всех, кому покровительствует святая. В этот раз сюрпризом для Татьян и всех собравшихся стало эксклюзивное выступление давних друзей музея заслуженного артиста РФ Всеволода Чубенко и известного вологодского барда Владимира Сергеева. Получилось домашнее музицирование и чтение стихов двух кумиров публики начала прошлого века - короля поэтов Игоря Северянина и актера и музыканта Александра Вертинского.

«Это нельзя воспринимать как законченную отрепетированную концертную программу, просто мы все должны проникнуться домашним традиционным вечером и почувствовать прелесть ушедших лет, когда Северянин повелевал умами, а Вертинский покорял сердца. Конечно, прошло много времени, но все мы способны попасть под очарование стихов и музыки этих двух замечательных авторов», - так открыла этот вечер заведующая музеем Татьяна Касьяненко. И, несмотря на долю импровизации, исполнители и авторы настолько завладели вниманием зала, что казалось, слушатели перенеслись в ушедшую эпоху, а перед ними выступают реальные Северянин и Вертинский. Оба эти кумира прошлого знали творчество друг друга и даже соприкасались в искусстве. На Вертинского оказали влияние поэзоконцерты Игоря-Северянина, преимущественно с точки зрения эстетики стиха. Он писал, что в стихах Северянина было подлинное чувство, талант и искренность. Недаром Вертинский положил на музыку несколько его произведений. Вот и на этом вечере стихи Северянина переплелись с песнями Вертинского. Словно разговор двух старых приятелей, которые делятся своими чувствами и эмоциями, философствуют о жизни и любви.

«И легко мне с душою цыганской кочевать, никого не любя» - этими строками можно охарактеризовать начало выступления. Легкие лирические стихи о вольности, о любви и молодых безмятежных чувствах. Затем уже по нарастающей – взросление поэта. Появляется в жизни нечто особое, серьезное, постоянное и самое ценное – семья и дети:

Доченьки, доченьки, доченьки мои!
Где ж вы, мои ноченьки, где вы, соловьи?
Вырастут доченьки, доченьки мои...
Будут у них ноченьки, будут соловьи!

А эти строчки особенно близки героям вечера – Всеволоду Чубенко и Владимиру Сергееву, ведь у них обоих есть маленькие дочки, которым папы смогут спеть дуэтом песню Вертинского.

В заключение программы – стихи уже зрелого человека, рассуждающего о смысле жизни, о пережитых чувствах, о воспоминаниях ушедших дней, о предназначении поэта и поэзии.

Всем будет весело и солнечно,
Осветит лица милосердье...
И светозарно, ореолочно
Согреет всех мое бессмертье!

Действительно, их поэзия и музыка бессмертны, ведь в них сокрыты человеческие чувства, в них грань двух эпох, творчество двух талантливых людей. Поэтому такой праздничный вечер стал замечательным подарком для всех. Кроме того, с этой программой артисты снова выступят в рамках проекта «Антология вологодской литературы», который уже порадовал гостей «Мира забытых вещей» встречей с  поэзией Константина Батюшкова, а впереди вечера, посвященные Владимиру Гиляровскому, Алексею Ганину, Сергею Есенину, Игорю-Северянину и многим другим писателям, чье творчество связано с Вологдой.

Ирина Сорокина