12+

Открытие выставки живописи и графики народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора Дмитрия Жилинского


19 февраля в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки живописи и графики народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора Дмитрия Жилинского, одного из наиболее ярких и своеобразных деятелей искусства современности.

В экспозиции представлены работы из мастерской художника, а также из фондов Международной конфедерации Союзов художников и коллекции музея «Арбат-Престиж» в Москве.

Дмитрий Дмитриевич Жилинский родился в 1927 году в селе Волковка близ Сочи (с 1944 года постоянно живет в Москве). Семья Жилинских всегда была тесно связана с прогрессивной московской и петербургской интеллигенцией. Поэтому еще в свои детские и отроческие годы Жилинский был связан с кругом людей широких художественных интересов и впитал в себя высокие духовные заветы искусства как миссии творения красоты. С 1946 по 1951 годы он учился на живописном факультете в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова. Его учителями были классики русского искусства П. Д. Корин, Н. М. Чернышев, А. М. Грицай. Сначала его особое внимание привлекли Суриков, Валентин Серов и Репин; на третьем курсе он увлекся Микеланджело и Александром Ивановым. С 1952 по 1973 год преподавал рисунок в своем родном институте (одним из его учеников был вологодский художник В. Н. Корбаков). Творческое становление Жилинского отмечено наградами и званиями: 1980 – член-корреспондент Академии художеств СССР, 1985 – лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина, 1987 – народный художник России, 1988 – действительный член Российской академии художеств, 1999 – лауреат Государственной премии России. Среди известнейших произведений художника: «Студенты. В мастерской» (1964), «У моря. Семья» (1964), «Гимнасты» (1964-1965).

В 1961, а затем 1966 году и позднее он совершает поездки в Италию, где его внимание приковывают творения художников сначала Высокого, а затем и Раннего Возрождения (характерно, что навсегда излюбленной техникой Жилинского становится темпера, которой пользовались мастера Возрождения). Искусство прошлого, в том числе немецких романтиков начала ХIХ века, служит для Жилинского ориентиром и высоким примером мышления красотой. Жилинскому – художнику присуща пристальная, музейная манера, приверженность образцам классического искусства, многослойность содержания, обращение к символике и аллегориям.

Жилинский много работает над портретами представителей русской интеллигенции: среди его героев пианист С. Рихтер, художники В. Фаворский, Н. Чернышев, И. Ефимов, писатели и композиторы. Жилинский всю жизнь занимается рисунком. По большей части это натурные работы или подготовительные рисунки к живописным произведениям. Его рисунки могут встать в один ряд с работами классической академической школы.

На выставке «В поисках красоты» в картинной галерее представлено более 70 произведений художника. Среди них живописные произведения (картины, портреты, автопортреты, пейзажи и натюрморты), а также графические натурные работы и рисунки. Большое внимание зрителя привлекут автопортреты художника: «Человек с убитой собакой» (1975), «Автопортрет: «Мама, мне тоже 80» (2007); портреты его близких и друзей.

Библейская тема, к которой художник Жилинский пришел в начале ХХ века, представлена несколькими произведениями: «Тайная вечеря» (1997), «Ангел летит» (2004), «Осмеяние Ноя» (2007-2009). Среди пейзажных работ можно особо отметить произведения, посвященные его малой родине («Уч-Дере. Кипарисы» (1982), «Небо над Сочи»(2007), а также пейзажи, написанные во время творческих поездок.

Выставка произведений Д. Д. Жилинского в Вологде – уже не первая экспозиция, которая организуется Вологодской областной картинной галереей в рамках творческого сотрудничества с Российской академией художеств. Все прошедшие выставки (З. Церетели (2005), И. Глазунова (2007), Т. Назаренко (2008) знакомили вологжан с творчеством признанных мастеров изобразительного искусства нашего времени.

Очередная академическая выставка дает вологжанам уникальную возможность познакомиться с творчеством одного из самых неординарных и заметных живописцев современности, не только нашедшего свой индивидуальный творческий стиль, но и решительным образом вписавшего свое имя в историю развития национального изобразительного искусства.

Вологодская областная картинная галерея, фото Ирины Сорокиной