12+

Вокально-хореографическая композиция «Барыня»

В период с 9 по 14 июля 2010 года в Венеции, Италия, состоялся международный фестиваль «Молодая российская культура в Италии». Проект существует с 2001 года и проходит под патронатом Светланы Медведевой - супруги Президента Российской Федерации. 2011 год объявлен Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. «В преддверии столь важного события фестиваль «Молодая российская культура в Италии», - говорилось в послании супруги Президента Российской Федерации участникам фестиваля, - приобретает особую значимость. Этот творческий форум вносит большой вклад в укрепление гуманитарных отношений двух стран».

Организатором мероприятия выступили Фонд социально-культурных инициатив, Дирекция международных программ при поддержке Министерства культуры России, МИД России и Посольства РФ в Италии, Ассоциация «Венеция-Россия». В рамках фестиваля были организованы «Передвижная академия искусств», включающая мастер-классы по различным специальностям (игра на музыкальных инструментах, вокал, фольклор, изобразительное искусство, режиссура, балет), а также выставки молодых художников, выступления видных деятелей искусств и художественных коллективов, благотворительные мероприятия. В числе участников более 50 молодых талантливых артистов, музыкантов, художников, в том числе солисты Пермского государственного хореографического колледжа, молодые художники - участники проекта «Передвижная академия искусств» и др.

Вологодская область была представлена выступлениями молодежного состава ГУК «Ансамбль песни и танца «Русский Север», возраст участников ограничивался организаторами до 25 лет. В рамках программы фестиваля состоялись концерты на главной площади Венеции Сан-Марко, на официальном приеме мэра Венеции в театре «Ла Фениче», третьим по значимости в Италии после «Ла Скалы» и неаполитанского «Сан-Карло», а также в Садах Дворца Ка’Вендрамин Калерджи. Профессиональная хореографическая, вокальная и инструментальная фольклорная программа коллектива была с восторгом принята итальянскими зрителями.

Вице-президент Фонда социально-культурных инициатив, директор Дирекции международных программ, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Шумова в телеграмме Губернатору Вологодской области Вячеславу Позгалеву выразила благодарность за поддержку и помощь в организации фестиваля «Молодая российская культура в Италии». В телеграмме в частности говорится: «Нам особенно приятно осознавать, что наша талантливая молодежь достойно и на самом высоком уровне представила российскую культуру, российское искусство. Мы чрезвычайно рады, что прошедший фестиваль получил высокую оценку Министерства культуры РФ, а также наших коллег и партнеров с итальянской стороны. Еще раз примите наши искренние поздравления и слова благодарности, адресованные Вам лично и всем участникам этого замечательного события».

Информация Департамента культуры области