12+

В Иринеевском корпусе Вологодского кремля откроется выставка «Вологда в зеркале Средневековья»


19 января в 16.00 в Иринеевском корпусе Вологодского кремля откроется выставка «Вологда в зеркале Средневековья». На выставке будут представлены результаты охранных археологических работ, проводившихся в 2007-2008 годах по адресу г. Вологда, пр. Победы, 20 (Кремлевская площадь, д. 2).

На сегодня эти археологические изыскания остаются самыми масштабными за всю историю изучения археологического слоя города как по объемам проведенных работ и количеству участников раскопок, так и по значимости находок и их уникальной сохранности.

Общая площадь исследованного учеными участка составила более 500 кв. м. В процессе раскопок были выявлены культурные напластования, отражающие различные этапы развития города Вологды, раскрывающие тайны жизни вологжан в эпоху средневековья. Археологами были расчищены остатки трех городских дворов с жилыми и хозяйственными постройками «догрозненского» времени, выявлены следы масштабного строительства периода правления Ивана Грозного, а также усадьбы XVII – XVIII веков. Работать приходилось в довольно сложных климатических условиях – с ранней весны до поздней осени. Свой вклад в изучение культурного слоя средневековой Вологды внесли такие известные археологи области, как Лариса Андрианова, Наталья Васильева, Иван Никитинский, Илья Папин, Александр Суворов и другие. Общее число археологов и их помощников, трудившихся на раскопе, составило несколько десятков человек.

По словам археолога Ларисы Андриановой, заместителя директора ГОУ ДОД «Областной центр детского и юношеского туризма», в ходе раскопок получены богатые коллекции украшений, оружия, орудий труда, бытовых предметов. Впервые в истории археологических исследований на территории города найдено золотое женское украшение. Обнаружены уникальные резные предметы из дерева: нательные кресты, резная посуда, детские игрушки. Несомненный интерес представляют многочисленные находки кожаной обуви, обрывки тканей, изделия из войлока и бересты, сохранявшиеся в культурном слое Вологды в течение 500 лет!

«Исследования средневековой Вологды, проводившиеся в 2007-2008 годах на Кремлёвской площади, будут вписаны в историю российской археологии, поднимут интерес к истории нашего города, – считает один из организаторов выставки Наталья Васильева. – Особый интерес представляют найденные в Вологде деревянные и кожаные изделия. Только влажный культурный слой обеспечивает их сохранность. К примеру, благодаря этому свойству почвы Великого Новгорода широко изучены кожаные и деревянные предметы XI-XIV веков. К XV веку новгородский культурный слой из-за своего роста утратил консервационную способность. Аналогичный же по составу влажный культурный слой Вологды, в отличие от Новгорода, сохранил изделия более позднего времени. На основе вологодских находок можно сделать вывод о том, чем пользовались в бытовой жизни жители средневековых российских городов».

Посетители выставки увидят большинство из найденных в Вологде предметов. Многие из них в течение прошлого года прошли реставрацию в реставрационных мастерских Великого Новгорода. Однако есть среди находок и такие «загадки средневековой Вологды», о назначении которых исследователи не могут дать определенного ответа. Каждый из пришедших на выставку сможет предложить свой вариант их предназначения.

На открытии выставки будут показаны фотоматериалы, демонстрирующие процесс раскопок от начала до завершения. Организаторы выставки (археологи Областного центра детского и юношеского туризма и научные сотрудники Вологодского музея-заповедника) построили экспозицию таким образом, чтобы можно было наглядно представить мир средневековой семьи того времени. На выставке представлены следующие разделы:
– «На дворе хором – избушка да клетка с сенцами…», где собраны вещи, характеризующие двор вологжанина с надворными постройками;
– «Без мужа жена – всегда сирота», в этом разделе можно увидеть предметы мужских ремесел и промыслов;
– «..И никогда бы жена без рукоделья и сама ни на час не оставалась…» – раздел представляет предметы, связанные с традиционными женскими занятиями;
– «Воспитай детей в запретах и найдешь в них покой и благословение…» – раздел, посвященный миру детства, включает детские игрушки и предметы детской одежды.

Выставка «Вологда в зеркале Средневековья» будет работать в Вологодском музее-заповеднике несколько месяцев. Именно на ее фоне в марте 2011 года в Иринеевском корпусе Вологодского кремля состоится заседание Союза музеев России. Выбор Вологды для проведения форума музейных работников страны является показателем многогранности музейно-выставочной деятельности Вологодчины, реализации в нашем крае интересных музейных проектов.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области