12+

В Череповце прошел IV межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей русского романса «Классические розы» им. Игоря-Северянина

Уже в четвертый раз конец марта в Череповце наполнен прекрасными звуками старинных романсов и русских песен. С 2008 года конкурс «Классические розы» растет, привлекая к участию все новых и новых участников. В этом году было подано 50 заявок, за три дня конкурса перед взыскательным жюри выступили 47 участников из разных регионов России: Череповца и Череповецкого района, Вологды, Белозерска, Нижнего Новгорода, Цимлянска (Ростовская область), Красногорска, Санкт-Петербурга, Москвы. Нынешний конкурс впервые проходил в зале Камерного театра, заполненном череповчанами и гостями города, почитателями русского романса.

Преимущество конкурса бытовых старинных романсов и песен в том, что здесь могут проявить себя и певцы-любители, и профессионалы: для них созданы разные номинации. Пению все возрасты покорны – вот почему на череповецком конкурсе могут выступить и дети, и молодежь, и люди зрелого возраста. Цели конкурса – пропаганда русского классического певческого наследия, привлечение к жанрам бытовой песни и романса широкой публики, популяризация творчества поэта Игоря-Северянина, поддержка самодеятельных композиторов – авторов романсов на стихи поэта, выявление талантливых молодых исполнителей, совершенствование исполнительского мастерства певцов. Отличием конкурса этого года стало участие в нем совсем юных исполнителей, а также то, что в честь 75-летия со дня рождения Николая Рубцова в программу были включены и песни на его стихи.

Именно детей первыми поздравили и наградили на заключительном концерте. Четверо из них дошли до финала – это были музыканты из Череповца и Вологды, победительницей среди них стала вологжанка Аня Михайлова. На гала-концерте она задорно исполнила малоизвестную шуточную народную песню «Тетушка-деленка». Поздравлял и награждал детей член жюри заслуженный артист России, руководитель камерного хора «Воскресение» Сергей Зуев.

Среди взрослых певцов-любителей победила Ольга Калинина (г. Вологда), обладающая красивым колоратурным сопрано. Приз специальной номинации «За лучшее исполнение романса на стихи Игоря-Северянина» увезла на родину поэта петербурженка Юлия Тихомирова.

Концерт развивался, подобно взлетающему фейерверку. Каждый новый исполнитель в песнях и романсах раскрывал потаенные думы русской души, ее печаль и удаль, размах и озорство. А молодые исполнительницы создавали портреты «жестоких красавиц», которые играют чувствами и разбивают сердца… Среди профессионалов выступили участники из консерваторий Нижнего Новгорода и Москвы. Большой интерес слушателей вызвал китайский студент Нижегородской консерватории Инь Ян Чжуань, обладатель 3 места, который специально выучил русский язык, чтобы исполнять музыку нашей страны. Он сумел передать в старинной русской песне «Вот мчится тройка почтовая» неизбывную печаль русского ямщика, зал слушал его заворожено.

Первое место завоевала студентка московской консерватории Вероника Токарева, обладательница сильного драматического сопрано и яркого актерского дара. Она создала в романсе «Мне жаль тебя» зримую картину расставания бывших влюбленных… И наконец – Гран-при! Этот приз достался студентке Нижегородской консерватории Анне Басиной. Она настолько убедительно представила обольстительную сердцеедку в романсе «Все что было…», что стало ясно – перед её талантом не устоит никакое жюри! На конкурсе существует специальный приз «Лучшему концертмейстеру», на этот раз им стал москвич Александр Бисеров, чье сопровождение помогало певицам создать яркие эмоциональные сцены в романсах.

Во втором отделении концерта в сопровождении Губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой выступали любители и профессионалы. Приятным сюрпризом стал дебют с оркестром почетной гостьи конкурса (а в прошлом и его участницы) депутата Городской Думы Надежды Алексиковой. Ее искренняя и мягкая манера пения напомнила о грузинской певице Нани Брегвадзе.

В жюри этого конкурса – профессионалы высочайшего уровня, которые тоже приняли участие в гала-концерте: председатель жюри Надир Ширинский, доцент Нижегородской консерватории Ирина Шабордина (в качестве концертмейстера), солистка Большого театра, заслуженная артистка России, лауреат многих международных конкурсов Марина Шутова. На конкурсе живо ощущалась связь времен – ведь в жюри была родственница известных авторов романсов XIX-XX веков Зубовых москвичка Нина Владимировна Лукина. Она награждала победительницу в номинации «Лучшее исполнение романсов Зубовых» Елизавету Кравцову. Нина Владимировна давно изучает этот род композиторов, она во время дней конкурса провела в Вологодской областной библиотеке презентацию двухтомного собрания песен и фортепианных пьес пяти поколений Зубовых. А Череповецкому музейному объединению и городской библиотеке она подарила экземпляры своей книги «Зубовы и Верещагины».

В составе жюри впервые работала координатор исполнительной дирекции Союза городов Центра и Северо-Запада России София Яковлева. Она давно знает Череповец и подчеркнула необходимость поддержки этого конкурса и его развития. И, наконец, среди членов жюри была и автор проекта, директор Дома знаний Наталья Хазова. Именно ее влюбленность в поэзию Игоря-Северянина, увлеченность развитием культурных инициатив в Череповце помогли найти единомышленников, заручиться поддержкой городских и областных властей, привлечь к конкурсу мастеров вокального жанра из крупных городов России и столицы. Нынешний конкурс показал, что русский романс и песня – живы, а массы слушателей горячо приветствовали юных исполнителей и мастеров.

Ольга Владимирова,
фото Анны Жгулевой