12+

Литературный вечер, посвященный поэтессе Карине Филипповой-Диодоровой

Что в мир пошлешь, того и жди в ответ –
Работают законы бумеранга.
Поэтому я отвечаю «Нет!»
Всему, что мне, простите, не по рангу.
К. Филиппова «Исповедь»

1 апреля 2011 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника состоялся литературный вечер, посвященный поэтессе Карине Филипповой-Диодоровой. Встреча прошла в рамках просветительского проекта «Вологодские пенаты» и явилась продолжением знакомства вологжан с талантливой семьей Диодоровых.

«Нам захотелось устроить день поэзии, потому что она стала уходить из повседневной жизни. А стихи, как воздух: они совершенно необходимы нам, чтобы не засыхали наши души», – открыла встречу организатор проекта «Вологодские пенаты» Наталья Серова.

«Мы не можем оставить без внимания поэзию Карины Степановны Филипповой, этой талантливой поэтессы, на стихи которой поют песни лучшие артисты эстрады нашей страны. Это человек тонкой души, натянутой как струна, готовой поделиться своими открытиями и знаниями», – начала рассказ о Карине Филипповой заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Ангелина Глебова.

Карина Филиппова родилась 9 июля 1934 года в городе Горький, в 1949-ом переехала в Москву. В 1958 году окончила Школу-студию МХАТ и сыграла в первом спектакле театра «Современник» «Вечно живые». В 27 лет по семейным обстоятельствам ей пришлось оставить театр. Она окончила аспирантуру и преподавала в родной Школе-студии, позднее – в ГИТИСе. Но этого ей казалось мало, хотелось поделиться тем, что есть в душе, и тогда она стала писать стихи. Хотелось также не забыть и профессию актрисы, и тогда она стала писать песни для разных исполнительниц российской эстрады.

Карина Филиппова – автор сборников стихов «Сама себе завидую» (1993), «Стою на семи холмах» (1997), «Ваша светлость» (1999), «Моя деревня», «Библейская мудрость», «Каждого больше люблю» (2004).

Песни на стихи Карины Степановны пели Майя Кристалинская, Гелена Великанова, Клавдия Шульженко, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Алла Пугачева, Надежда Бабкина и другие. Много спектаклей, где звучали песни Филипповой, было сыграно в различных театрах. Вскоре после начала поэтической деятельности поэтесса познакомилась с будущим мужем Борисом Диодоровым, чья сказочная выставка «Живая иллюстрация. Борис Диодоров и ученики» стала наилучшим фоном для чтения стихов Карины Степановны.

Произведения Карины Филипповой прочли заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко, а также сотрудники Вологодского музея-заповедника Регина Петрович, Илья Чернаков, Луиза Дерендяева. Не могли оставить без внимания литературный вечер и вологодские поэты. Инга Чурбанова и Наталья Боева прочитали свои стихи, которые органично вплелись в композицию литературного праздника. Председатель правления регионального отделения Союза писателей России Михаил Карачев познакомил зрителей с творчеством Анатолия Передреева и Светланы Сырневой. А утверждение, что «талантливый человек талантлив во всем», доказали вологодские художники Владимир Корбаков, Николай Мишуста и Виктор Сысоев, которые прочли собственные стихи.

Юлия Шутова