12+

Виртуальная встреча творческой молодежи Вологды и Сыктывкара «Здравствуй, племя молодое!»


18 апреля 2011 года в зале областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова собрались молодые поэты, школьники, все те, кто неравнодушен к современной литературе, чтобы пообщаться со своими сверстниками из Республики Коми. По одну сторону «моста» – зал вологодской библиотеки, по другую – Коми республиканской.


К этой встрече обе библиотеки готовились уже давно, обговаривали концепцию мероприятия, готовили видео-презентации о творчестве молодых поэтов каждого региона. Ключевой темой общения стала современная поэзия двух регионов. Благодаря возможностям Интернета молодым людям из двух далеких городов удалось познакомиться и представить свое творчество. В зале Вологодской юношеской библиотеки собрались поэты Мария Маркова, Павел Тимофеев, член Союза писателей Москвы, лауреат премии «Писатель года – 2010» Лета Югай и солдаты срочной службы военной части в поселке Рыбкино Сергей Булдыков и Сергей Семакин.

О том, как возникла идея организовать такую виртуальную встречу, рассказала директор юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова Татьяна Буханцева: «Сегодня наша библиотека преобразовалась в студию. Почему мы организовали такое мероприятие и именно в этот день? Во-первых, сегодня стартует Неделя республиканской книги. И, во-вторых, мы давно дружим с Коми республиканской юношеской библиотекой, обмениваемся опытом и делимся информацией. Сегодня нам представилась уникальная возможность с помощью Интернета пообщаться с представителями Республики Коми, тем более, что информации об их писателях и поэтах немного: когда готовили выставку, в фондах библиотеки оказалось небольшое количество изданий. И это мероприятие не только восполнит некоторые информационные пробелы, но и поможет в создании дружеских контактов между поэтами двух регионов».

По ту сторону экрана вологжан приветствовали сотрудники библиотеки, заместитель Министра культуры Республики Коми Светлана Белорусова, ведущий специалист-эксперт из отдела молодежной политики Министерства образования Республики Коми Ирина Казаковцева, известные в республике поэты Андрей Попов, Анжелика Елфимова, участники литературных объединений, студенты сыктывкарских учебных заведений, молодая поэтесса Ольга Баженова.

Для Коми эта виртуальная встреча не только открыла Неделю республиканской книги, но и стала одним из мероприятий, посвященных 90-летию республики.

В обеих библиотеках посмотрели презентации о творчестве их авторов, а затем началось перекрестное чтение стихов. Сюрпризом для вологжан стало выступление ансамбля национальной песни, который исполнил композицию на местном языке. Кроме того коми язык продемонстрировали поэты, пишущие на родном языке. И как они признались сами, писать и думать на коми языке для них проще, к тому же это придает особую мелодичность слову.

Все собравшиеся поэты, как с вологодской, так и сыктывкарской стороны прочитали свои произведения, рассказали о себе и своем творчестве. Обе стороны обменялись приглашениями в гости, ссылками на интернет-ресурсы литературных объединений, а также подарками – изданиями местных писателей и поэтов, эти книги будут в ближайшее время отправлены из обоих городов.

Первая виртуальная встреча удалась. Поэты успели не просто познакомиться, но даже подружиться, ведь общих тем для разговора у них достаточно. Вологодская областная юношеская библиотека планирует продолжить эту акцию и расширить рамки общения, поделиться опытом с коллегами из других городов и привлечь их к участию в таких интересных встречах. Ведь Интернет открывает большие возможности для общения молодежи из городов, находящихся в самых разных уголках нашей страны.

Ирина Сорокина