12+

Концерт народного хора «Северные узоры»

30 апреля 2011 года в ДК Льнокомбината состоялся концерт народного хора «Северные узоры».

Все выступления этого ансамбля любителей русской песни обычно носят яркий праздничный характер. Популярный репертуар, контрастное чередование протяжных лирических и плясовых мелодий, затейливые хороводы и нехитрые инсценировки ситуаций, заложенных в песенных текстах – все было наполнено искренней увлеченностью и артистизмом дружного коллектива любителей народного пения. Большой ряд солисток создавали впечатление постоянной смены тембров и настроений, а это, в свою очередь, поддерживало интерес зрителей.

Так, в недавно состоявшемся концерте сольные номера исполняли многие опытные участницы «Северных узоров»: Галина Зенькова, Ольга Гусева, Елена Батогова, Анна Моисеева, Вера Чернова, Елена Рассохина… Создавалось впечатление, что каждая из двадцати участниц хора может выполнять роль солистки!

Художественный руководитель ансамбля Людмила Серова сама обычно активно участвует в исполнении всех номеров и постоянно заботится об обновлении репертуара. Ко дню отчетного концерта ею был подготовлен интересный цикл купальских песен: «Веночек», «На Ивана, на Купалу», «За рекой, за рекой» и другие. Прозвучала романтическая легенда о купальском цветке. В «Купальских песнях», так же как и в театрализованной «Развеселой ярмарке», менялись элементы костюмов и предметы в руках у певцов, выстраивались неожиданные мизансцены, в группу поющих и танцующих артистов выносился купальский огонь или в центре группы крутилось ленточное ярмарочное колесо…

В концерте «Северных узоров», как всегда, участвовал неизменный баянист ансамбля Артем Калининский. Разнообразили программу выразительные скрипичные номера Дениса Баженова.

В целом же программа лирических, хороводных, игровых народных песен и популярных номеров из репертуара ансамблей «Золотое кольцо» или «Русская душа» с большим энтузиазмом принималась зрителями.

Элла Кириллова