12+

Свое участие в акции «Самое массовое кружевоплетение» подтвердили 558 человек

По данным Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области на 21 июня свое участие в акции «Самое массовое кружевоплетение», претендующей на место в Книге рекордов России, подтвердили 558 человек!

Напомним, установление рекорда России планируется провести 24 июня 2011 года с 10.00 до 12.00 на Кремлевской площади Вологды. Акция станет частью Международного фестиваля кружева «VITA LACE» («Живое кружево»), который пройдет в эти дни в рамках Международного фестиваля льна.

514 мастериц и мастеров – участников «рекордной» акции будут представлять Вологодскую область. 37 человек – другие регионы России: Владимирскую, Орловскую, Липецкую, Мурманскую, Тверскую, Ленинградскую и другие области.

Свое желание принять участие в акции «Самое массовое кружевоплетение» выразили и зарубежные представители кружевного промысла. Искусство кружевоплетения вместе с российскими мастерами продемонстрируют 7 иностранных гостей из Болгарии, Ирландии, Канады, Словении, Франции, Польши и Хорватии.

Самой юной участницей акции станет трехлетняя Люба Тихомирова из поселка Васильевское Вологодского района, она умеет навивать нитки на коклюшки, правильно ставить булавки, звенеть коклюшками, а под настроение может и плетешок сплести. В областную столицу Люба приедет вместе с двумя кружевницами – мамой Мариной Алексеевной и бабушкой Любовью Петровной Копничевой.

Династия кружевниц Тихомировых – Григорьевых – Усановых насчитывает около 150 лет. Марина Алексеевна Тихомирова (33 года, по образованию юрист), начала плести кружева с 6 лет. Первым ее учителем была бабушка София Михайловна Григорьева, ее, в свою очередь, научила мама Авдотья Павловна Усанова (она учила свою дочь плести на столе, а не на подушке), прабабушка Марины Алексеевны. Следующими учителями были: по мерному кружеву – Мария Алексеевна Харлапанова, по сцепному кружеву – Валентина Александровна Малахова.

Любовь Петровна Копничева родом из д. Анциферово, что недалеко от п. Ермаково, она научилась плести кружево еще в школе, но София Михайловна, ее мама, не поощряла это занятие, говорила, если научишься, то останешься навсегда в деревне жить, а такой доли для дочери она не хотела. Поэтому Любовь Петровна только недавно восстановила свои навыки кружевоплетения. Теперь уже учится у своей дочери.

Племянница Марины Тихомировой Евгения учится в 3 классе и стаж кружевоплетения имеет 1 год. Она будет плести кружева фамильными коклюшками, которым около 100 лет.

В акции также участвуют 5 мальчиков: Андрей Топин (11 лет, Вологодский район, п. Васильевское), Егор Курапов (15 лет, Великий Устюг), Сергей Коновалов (13 лет, г. Вологда, Детский дом им. В. А. Гаврилина), самый младший – 10-летний Павел Медков (Вологда), а самый старший – 21-летний Никита Иванов из Великого Устюга. Он начал заниматься кружевоплетением с 7 лет и уже становился неоднократным призером Всероссийского конкурса мастеров кружевоплетения «Серебряная коклюшка». В творческую мастерскую «Кружевная сказка» при гимназии Никиту привели старшие сестры. Он увлекся плетением кружев и с удовольствием стал осваивать это замечательное искусство. Сейчас Никита учится на третьем курсе Великоустюжского гуманитарного педагогического колледжа и ведет кружок кружевоплетения для детей при школе-гимназии.

Самые старшие участницы акции: 74-летняя Галина Павловна Суслова, 72-летняя Ольга Ивановна Дианова и 72-летняя Альбина Григорьевна Кочнева из Вологды, а также 72-летняя Валентина Ивановна Яковлева из Белозерска.

Фиксирование рекорда для занесения в Книгу рекордов России как «Самого массового мастер-класса по кружевоплетению» будет происходить с помощью кино-, фото- и видеосъемки.

Участники акции «Самое массовое кружевоплетение» расскажут об особенностях кружева их региона или страны. Эти выступления будут транслироваться на большом экране, установленном на Кремлевской площади, записываться на видеокамеры для дальнейшего показа по телевидению. Также состоится встреча с Дедом Морозом из Великого Устюга, кружевницы преподнесут новогоднему волшебнику целый мешок кружевных снежинок.

24 июня на Кремлевской площади выступят лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы, которые представят эксклюзивную программу, посвященную вологодскому кружеву: ансамбль песни и танца «Русский Север», ансамбль народного танца «Рябинка», ансамбль Детской школы искусств (хореографической) г. Вологды, ансамбль современной хореографии «Каприз» и другие.

Информация Департамента культуры
 и охраны объектов культурного наследия области,
ОНМЦКиПК