12+

В Вологде торжественно открылись Международный фестиваль льна и Международный фестиваль кружева VITA LACE

23 июня 2011 года на Кремлевской площади состоялась торжественная церемония открытия Международного фестиваля льна и Международного фестиваля кружева VITA LACE.

На церемонии открытия присутствовали Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев, члены Правительства Вологодской области, начальники органов исполнительной власти Вологодской области. Особыми почетными гостями церемонии стали лауреат Государственной премии РФ, премии Президента РФ, заслуженный деятель искусств РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, доктор искусств, профессор Вячеслав Зайцев и народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, почетный академик Российской академии художеств Валентин Юдашкин.

В эти дни Вологда – столица российского льна и кружева – принимает представителей кружевных центров и льноперерабатывающих комплексов из 18 стран и 36 регионов России.

Программа церемонии открытия подготовлена при содействии Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, режиссером выступила Галина Щенникова.

Международный фестиваль льна и Международный фестиваль кружева проводятся по инициативе Губернатора Вологодской области при поддержке Президента России Дмитрия Медведева, Министерства культуры РФ, Министерства сельского хозяйства РФ.

На церемонии открытия вспоминали историю: в середине XVI века, в 1556 году, из Вологды российский лен отправился на международный рынок. Известный английский мореплаватель Роберт Ченслер должен был доставить российский лен в Англию, вместе с ним в путешествие отправился посол, выбранный лично Иваном Грозным, вологжанин Осип Непея. Путешественников ждали опасные испытания: пираты, штормы, ураганы, голод и холод… Корабль, совершив четырехмесячное плавание вокруг Скандинавии, затонул во время шторма у берегов Шотландии. Но Осип Непея спасся, встретился с королевой Марией Тюдор и привез в Россию подписанную ей грамоту об условиях торговли. Так лен стал одним из главных предметов международной торговли более чем на три столетия, а Вологда была главным перевалочным пунктом – воротами к Белому морю.

Эту историю языком танца рассказали, представив театрализованное представление «Окно в Европу», череповецкие коллективы: балет «Хобби», театр танца «Бомонд» и театр моды Е. Дергачева.

Красочные номера, посвященные Вологодчине, представили ансамбли «Русский Север» и «Северные зори».

На церемонию открытия из Великого Устюга приехал и Российский Дед Мороз. Он призвал всех собравшихся помнить свою историю и быть верным традициям: «Пришло время, и все мы с вами возвращаемся к нашему исконно народному – льну и кружеву. К тому, что дарит нам природа, Во что человек труда вложил свою душу. Вернуться ко льну – словно домой возвратиться из дальнего путешествия. А ведь было время, когда мы с радостью покупали синтетику! Но не всем она по душе пришлась. А лен никогда никого не подводил: в жару остудит, в холод согреет. Все для жизни продумано у матери нашей – природы. Сегодняшний праздник – это праздник великого труда и великой красоты! Одежда, которую создают наши дизайнеры моды, кружева, сплетенные нашими умелыми мастерицами – вызывают восторг и восхищение!».

Вологжане стали первыми, кто увидел новую льняную коллекцию Вячеслава Зайцева. Сам кутюрье поблагодарил вологжан за теплый прием и признался, что эта коллекция была создана специально для фестиваля за рекордно короткие сроки – три недели.

Завершился праздник добрыми пожеланиями в адрес фестивалей: «Пожелаем нашему родному, любимому российскому льну счастливого путешествия по странам и континентам! Попутного ветра и счастливой судьбы!».

Анна Клепиковская