12+

Выставка «В поисках красоты…»

8 июля 2011 года в Вологодской областной картинной галерее состоялось открытие выставки произведений преподавателей Российской академии живописи, ваяния и зодчества «В поисках красоты…».

На выставке представлено более ста произведений 14 современных московских художников, которых объединяет не только то, что они являются преподавателями Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, но и реализуют столь важное для профессионального обучения творческое кредо: сохранение и развитие традиций европейской реалистической художественной школы, основанных на глубоком изучении натуры и неустанном освоении ремесла.

Это не первая выставка художников Российской академии живописи, ваяния и зодчества в Вологде. В 2007 году в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи проходила выставка «Россия Ильи Глазунова», благодаря которой вологжане имели возможность познакомиться с живописными и графическими произведениями выдающегося художника современности, ректора академии Ильи Сергеевича Глазунова. В 2010 году в Центральном выставочном зале был представлен проект «Спаси и сохрани…» Ивана Ильича Глазунова, получивший большой резонанс у вологодского зрителя.

Выставка произведений московских художников «В поисках красоты…» – продолжение активно развивающихся творческих связей Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова с Вологодской областной картинной галереей. В экспозиции представлены лучшие произведения живописи ведущих российских мастеров и педагогов традиционного реалистического направления отечественного искусства (историческая картина, бытовой жанр, портрет, пейзаж).
Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова – высшее учебное художественное заведение. Она основана в 1987 году народным художником СССР Ильей Сергеевичем Глазуновым. С этого года по настоящее время он является ректором Академии.

Сейчас в Российской академии живописи, ваяния и зодчества работает коллектив художников-единомышленников. Большинство из них – выпускники Суриковского института, мастерской портрета Ильи Сергеевича Глазунова.
В 1995 году Российская академия живописи, ваяния и зодчества осуществила первый выпуск своих учеников. С тех пор год за годом из ее стен выходят талантливые пейзажисты, портретисты, равно как и мастера исторической и религиозной картины. В разное время в Академии преподавали и работают сегодня такие известные современные художники, как Иван Глазунов, Олег Штыхно, Дмитрий Слепушкин, Анатолий Бичуков, Виктор Шилов, Александр Шилов, Салават Щербаков, Михаил Шаньков, Лейла Хасьянова, Владимир Штейн и др.

Главной отличительной особенностью метода художественного образования в Академии является строгая ориентация учащихся на изучение русского и европейского художественного наследия. Илья Глазунов – один из немногих руководителей художественных заведений, который регулярно организует поездки учащихся за границу, возрождая тем самым традиции системы образования Императорской Академии Художеств.

«Для картинной галереи эта выставка - важное и долгожданное событие. Сегодня мы находимся в поисках и обретении красоты, стремимся продолжить и сохранить традиции русской национальной культуры. Академия живописи, ваяния и зодчества является творческим очагом высоких духовных исканий, собирания талантов, развития профессиональных навыков, восстановления мастеровитых традиций и проторения новых путей. Нам эта выставка важна и как проявление, показ современного уровня творческого мышления нашей художественной школы в русле развития национальных традиций, и как встреча с удивительными, яркими мастерами», - открыл вечер директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов.

Член-корреспондент РАХ, заведующий кафедрой живописи факультета живописи, профессор кафедры живописи факультета живописи Владимир Штейн поблагодарил всех пришедших и рассказал, что в прошлом году художники приехали в картинную галерею, чтобы поддержать своего друга Ивана Глазунова на открытии его персональной выставки, и получили предложение от дирекции организовать собственную экспозицию. «Мы думали недолго, потому что Вологодская земля многих из нас, можно сказать, вскормила. Прежде всего, яркими художественными замыслами. Она обогатила нас творческими мотивами, впечатлениями от многих путешествий по Русскому Северу. На этой выставке очень много произведений, которые говорят о любви к этому краю. Мы постарались в этой экспозиции представить довольно разнообразные сюжеты, мотивы, и поскольку важной частью нашей жизни является и роспись храмов, то элементы этой работы также видны на выставке», - отметил Владимир Альбертович.

Член-корреспондент РАХ, заведующий кафедрой анатомического рисунка факультета живописи, профессор кафедры анатомического рисунка факультета живописи Олег Штыхно также подчеркнул, что он бесконечно рад быть на Вологодской земле, и добавил, что именно в таких небольших путешествиях художник может открыть для себя красоту.

Настоящим праздником назвал выставку народный художник России, действительный член РАХ Владимир Корбаков: «Нам очень приятно познакомиться с определенным звеном московских художников. Глазуновская академия очень важна тем, что она предана рисунку, а рисунок - это основа искусства. Какой бы живописец ни был, любое его живописное пятно должно быть ограничено линиями. И в этом большая заслуга академии – сохранение и поддержка традиций».

Благодарность за представленные работы выразил авторам председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста.

Заведующая отделом современного искусства картинной галереи Юлия Горелькова, которая готовила экспозицию, отметила: «Меня часто спрашивают, что такое современное искусство, какое оно? Так вот, если бы современное искусство было таким, какое мы видим здесь, на выставке, тогда можно быть спокойным за наше будущее».
 

Подготовила Юлия Шутова