12+

Анонс выставки графики и экслибриса Евгения Мартышева «Линия горизонта»

16 сентября 2011 года в 16.00 в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи в рамках III Всероссийского конгресса экслибриса откроется персональная юбилейная выставка графики и экслибриса заслуженного художника РФ Евгения Мартышева «Линия горизонта», посвященная 60-летию автора.

В экспозиции выставки члена череповецкого регионального отделения ВТОО «Союз художников России» Евгения Мартышева будет представлено 50 рисунков и гравюр, выполненных в техниках офорта, гуаши, туши, акварели, пастели, и свыше 50 книжных знаков.

Наша справка:

Евгений Мартышев родился в 1951 году в городе Череповце. Учился в 1968-1972 годах в Московском художественно-промышленном училище им. М.И. Калинина. Творческий путь художника начался в 1970-е годы с графических произведений, и в последующие годы графика играла в его творчестве ведущую роль. Его книжные знаки, наполненные яркой образностью, интересны по сюжету и композиции, отличаются игрой фантазии, чувством юмора, разнообразием техник исполнения. В то же время Е. Мартышев с увлечением занимается живописью, прекрасно владеет рисунком, многими техниками гравюры, работает карандашами, тушью, акварелью, гуашью.

Художник известен далеко за пределами вологодской земли, с 1972 года он принимает участие в межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставках. Произведения Евгения Мартышева хранятся в Государственном музее А.С. Пушкина в Москве, в Государственном культурном Центре-музее В.С. Высоцкого в Москве, в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге, в собрании Череповецкого музейного объединения, в Вологодской областной картинной галерее, в частных собраниях России и за рубежом.

Евгений Мартышев – давно сложившийся мастер экслибриса, создавший более 100 книжных знаков, посвященных значительным событиям в области культуры. Его динамичная, беспокойная, импульсивная натура не позволяет ему останавливаться на достигнутом. В 2011 году он стал лауреатом Премии имени Казимира Малевича в номинации «за непрестанный творческий поиск, жанровое и межжанровое многообразие».

Выставка Евгения Мартышева «Линия горизонта» будет работать по 15 октября 2011 года в МТЦ «Дом Корбакова» по адресу: ул. Октябрьская, 13.

Информация Департамента культуры и охраны
объектов культурного наследия Вологодской области