12+

Презентация библиотеки города Кемпеле

Что знают наши дети о Финляндии? Сказки Туве Янсон о Муми-троллях, Рождественского деда Йоулупукки – «коллегу» нашего Деда Мороза, лыжные курорты. А пятиклассники из школы № 1 г. Вологды, побывавшие 8 декабря 2011 года в юношеской библиотеке им. В. Ф. Тендрякова, узнали еще и о том, что в небольшом финском городе Кемпеле есть библиотека – «сестра» нашей юношеской библиотеки.

Презентация библиотеки города Кемпеле прошла во время Недели молодежной книги в рамках проекта «Библиотеки-сестры». Вологодская областная юношеская библиотека им. В. Ф. Тендрякова официально стала участником этого проекта в апреле 2011 года и уже нашла двух «сестер»: библиотеку в Кемпеле в Финляндии и библиотеку в городе Пожега в Сербии. Для библиотекарей этот проект – возможность общаться с коллегами-единомышленниками из других стран. Они делятся идеями по подготовке мероприятий для читателей разных возрастов, обмениваются впечатлениями о хороших книгах, аннотациями, информацией по практических вопросам, таким как организация детского и юношеского чтения, каталогизация, дизайн помещения и техническое оснащение. А дети узнают о других культурах, расширяют свои представления о мире.

Вологодская юношеская библиотека и библиотека города Кемпеле начали знакомство с обмена видеороликами о своей работе. За этим последовали первые совместные проекты: в «Тендряковке» прошла презентация финской библиотеки г. Кемпеле, а там в январе 2012 года откроется выставка рисунков юных художников из Вологды.

Для встречи с вологодскими коллегами и читателями сотрудник библиотеки города Кемпеле Рейо Киннунен приготовил фотопрезентацию не только о библиотеке и о финской литературе, но и в целом о стране. Кемпеле – небольшая община. Находится в 15 километрах от города Оулу, столицы Северной Финляндии. Население городка сегодня – около 15 тысяч человек. Первые поселенцы появились здесь примерно 500 лет назад, а название «Кемпеле» впервые упоминается в списке плативших церковную десятину. В то время в общине было всего три дома. В 1774 году община Кемпеле получила полные церковные и гражданские права. Старейшее здание города – деревянная церковь, построенная в 1688–1691 годах. Библиотека г. Кемпеле стала первой в Финляндии библиотекой, расположенной в торговом центре (с 1995 года). Библиотека Кемпеле входит в сеть библиотек OUTI (11 публичных библиотек региона Оулу). Финская молодежь много читает, а по уровню грамотности и знания родного языка финские школьники занимают первое место среди стран Евросоюза. Произведения современной финской литературы переведены на многие языки мира: шведский, английский, русский, немецкий, французский, эстонский, датский, венгерский, норвежский, испанский, чешский и японский. Среди финских писателей большой популярностью пользуются Сакариас Топелиус, за которым прочно утвердилась слава мастера-сказочника, любимая в России детская писательница Туве Янсон, Маури Куннас, писатель и художник, который проиллюстрировал многие произведения финской классики и фольклора, в том числе «Калевалу», Тимо Парвела, Леена Крун и многие другие.

На фотографиях, показанных в ходе презентации, ребятам больше всего запомнился символ библиотеки Кемпеле – огромный крот из известного всем мультфильма. Он очень популярен у посетителей финской библиотеки, и каждый желает с ним сфотографироваться.

В завершение презентации школьники услышали знакомые им с детства песенки из мультфильмов, переведенные на финский язык. В юношескую библиотеку пятиклассники пришли первый раз и благодаря Неделе молодежной книги. Ребята остались довольны таким приятным знакомством и уже собрались прийти сюда снова в ближайшие дни.

Ирина Сорокина