12+

Началась реализация первого этапа по созданию единого сводного каталога музеев Вологодчины

В декабре 2011 года в Вологодской области началась реализация первого этапа по созданию единого сводного каталога музеев Вологодчины и переводу музейных фондов в электронный вид.

Задача развития информационного общества в Российской Федерации относится к числу наиболее актуальных. В Вологодской области принята долгосрочная целевая программа «Информатизация Вологодской области на 2010-2012 годы». Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области совместно с БУК «Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры» приступил к первому этапу реализации программы, в системе мероприятий которой предусмотрен раздел «Создание единого сводного каталога музеев Вологодской области, перевод музейных фондов в электронный вид».

Осуществление работ по установке и внедрению программного обеспечения, конвертации баз данных проводится ЗАО «КАМИС» (Санкт-Петербург). В качестве единой системы для музеев области выбрана мощная современная музейная информационная система, обеспечивающая решение широкого круга задач – компьютеризации учетно-хранительской, научной, издательской и административной деятельности музейных сотрудников. Система также позволяет проводить экспорт базы данных в web-интерфейс и предоставлять доступ к фондам посетителям сети Интернет.

Внедрение комплексной автоматизированной музейной информационной системы позволит увеличить число государственных и муниципальных музеев, в которых используются информационные системы учета и ведения каталогов в электронном виде; существенно увеличить темпы по оцифровке фондов; создать единый сводный музейный каталог области.

В настоящее время система внедрена в двух музеях Вологодчины (Череповецкое музейное объединение и Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник) и более чем в 400 музеях России и зарубежных стран.

Первый семинар по установке, внедрению и обучению КАМИС (Комплексная автоматизированная музейная информационная система) с 19 по 25 декабря проходил на базе Белозерского областного краеведческого музея при финансовой поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и при участии начальника сектора музейной деятельности управления отраслевого управления и музейной деятельности департамента И. Е. Зайцевой и заместителя директора, главного инженера Информационно-аналитического центра культуры А. В. Тарасова.

В семинаре приняли участие 9 сотрудников четырех музеев области: Белозерского областного краеведческого музея, Вытегорского районного краеведческого музея, Музея «Подводная лодка Б-440» г. Вытегры, Вашкинского районного краеведческого музея.

В рамках реализации программы музеи получили компьютерную технику, сканеры, принтеры, фотоаппараты для оцифровки музейных предметов. Среди слушателей семинара были музейные специалисты по учету фондов, хранители, в том числе главные хранители музеев.

Музеи Вологодской области смогут решить широкий круг задач: учет и хранение, научное описание и каталогизация музейных коллекций, подготовка выставок и экспозиций, осуществление издательских проектов и т.д. Кураторы проекта, специалисты по настройке и внедрению информационной системы Е. В. Дужая и Е. А. Артюх были удовлетворены результатами работы семинара: обучающиеся проявили высокую активность и заинтересованность, большое количество вопросов по работе программы позволило провести донастройку систем. Сотрудники музеев по достоинству оценили те возможности, которые предоставляет использование программы для оптимизации системы учета, подготовки документации, выставочной работы. По окончании семинара участникам были вручены сертификаты о прохождении учебы.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области