12+

Церемония безвозмездной передачи Вологодскому государственному музею-заповеднику частной коллекции кружева и вышивки XVIII-XX веков



10 апреля 2012 года в Музее кружева состоялись торжественная церемония безвозмездной передачи Вологодскому государственному музею-заповеднику частной коллекции кружева и вышивки XVIII-XX веков гражданки Швейцарии Рут Шайдэггер-Майер и открытие выставки «Швейцария и Россия: кружева сплетают страны».

Коллекцию, высоко оцененную экспертами Эрмитажа и зарубежных аукционных домов, госпожа Шайдэггер-Майер решила подарить России после того, как узнала, что в Вологде существует Музей кружева.

«Впервые не единичные экземпляры, а большая коллекция (данное кружевное собрание насчитывает 1000 образцов западноевропейского игольного и коклюшечного кружева, а также картины с изображением кружевной одежды) передается российскому музею целиком и в таком отличном состоянии», – прокомментировал событие консул посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Константин Нефедов.

На открытии мероприятия присутствовали первые лица области, зарубежные гости, сотрудники посольства Российской Федерации в Швейцарии. Обращаясь с приветственным словом к виновнице торжества, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников охарактеризовал ее поступок как пример яркой дружбы и взаимодействия двух стран: «Вологодская область широко известна не только благодаря своему экономическому потенциалу, но и огромному культурно-историческому наследию. Сегодня я хочу сказать слова глубокой благодарности госпоже Рут за то, что она передала свою коллекцию Вологодской области».

За большой вклад в развитие российско-швейцарского сотрудничества и безвозмездную передачу коллекции европейского кружева в фонды Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Олег Кувшинников вручил благодарственные письма Министра культуры России А. А. Авдеева и Губернатора Вологодской области госпоже Рут Шайдэггер-Майер. В качестве памятного подарка швейцарскому меценату была вручена авторская кукла работы вологодской художницы Марины Туровой.

Председатель Законодательного Собрания Вологодской области Георгий Шевцов назвал дар швейцарской гостьи «инвестицией только не в экономику, а в вологодскую культуру и искусство».

Слова благодарности от первых лиц области прозвучали также и в адрес представителей Российского посольства в Швейцарской Конфедерации: посла по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Игоря Братчикова и консула посольства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации Константина Нефедова – за оказанное содействие в подготовке передачи коллекции.

По завершении торжественной части мероприятия госпожа Шайдэггер-Майер лично представила наиболее интересные экземпляры своей кружевной коллекции. Ее искренний живой рассказ стал прекрасным дополнением к уникальному выставочному собранию.

Экспозиция «Швейцария и Россия: кружева сплетают страны» продолжит свою работу до середины сентября.

Наталья Молчанова