12+

В Юго-Западной башне Вологодского кремля прошел «круглый стол», подытоживший работу выставки художников Валерия и Надежды Антоновых


18 апреля 2012 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля прошел «круглый стол», подытоживший работу выставки художников Валерия и Надежды Антоновых «Эллада – далёкая и близкая».

Супруги прожили у своих детей в Греции семь лет, активно занимались творчеством и представили результаты пленэров в январе в Вологде. Как признаются сами художники, в экспозицию вошла лишь одна треть всех картин, которые они создали за эти годы. В престижных галереях и центрах Греции неоднократно проходили их выставки, некоторые работы были выкуплены местными властями и коллекционерами.

В заседании «круглого стола» приняли участие специалисты картинной галереи: заместитель директора ВОКГ по научной работе Любовь Соснина, заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника А. А. Глебова, старший научный сотрудник художественного отдела Е. В. Лубенцова – и представители Вологодского регионального отделения Союза художников России: член-корреспондент РАХ В. Н. Страхов, Т. И. Страхова, заслуженный художник РФ Е. А. Соколов, заслуженный художник РФ В.И. Сысоев, заслуженный художник РФ Ю. С. Коробов, Э. В. Фролов, Л. Н. Щетнев. Открывая мероприятие, Ангелина Глебова отметила, что выставка имела широкий резонанс и пользовалась заслуженной популярностью и любовью у посетителей. Под впечатлением от увиденных средиземноморских пейзажей и натюрмортов даже родилась идея провести для гостей музея тематический «Греческий вечер», где можно было бы поделиться своими рассказами о путешествиях по древней Элладе.

В ходе общения участники «круглого стола» обсудили ряд вопросов, непосредственно касающихся творчества и роли художника в современном обществе.

У вологжан и гостей города, не успевших побывать на выставке Валерия и Надежды Антоновых, еще есть время окунуться в океан солнечных красок Эллады. Последний день работы выставки – воскресенье, 22 апреля.


Наталья Молчанова