12+

В селе Тарногский Городок в рамках Дня района впервые прошел праздник «Тарнога – столица меда Вологодской области»

18 августа на базе Игумновского детского дома-школы состоялась конференция «Развитие пчеловодства в Вологодской области», которую открыл своим выступлением начальник областного департамента сельского хозяйства Н.В. Всеволодов. По его словам, празднование Медового Спаса в Вологде уже стало традиционным, но это событие локального масштаба, а сегодняшний праздник в Тарноге собрал пчеловодов со всей Вологодчины и даже из Архангельской области. Такая представительная встреча позволяет выявить проблемы, поделиться опытом, наметить перспективы развития отрасли, которая испокон веков является традиционной для Русского Севера. Здесь сама природа создала все условия для пчеловодства, да и сами пчелы издавна являются важным фактором развития сельского хозяйства, так как без них не будет прекрасных травяных лугов, а значит, и кормов для скота, разведение которого является важнейшей отраслью сельского хозяйства Северо-Запада России. Роль пчелы в кормовом балансе неоспорима, это хорошо понимают в нашей области, где число пчелосемей за последнее время выросло до 16 тысяч. Как рассказал глава Тарногского муниципального района В.В. Постников, район производит 12% меда Вологодской области, отрасль активно развивается, чему способствует прекрасная экология. Именно этим обусловлен выбор Тарноги как столицы меда Вологодской области. Праздничную атмосферу встречи создали выступления самодеятельных коллективов и исполнителей района: народного хора русской песни «Россияночка», Е. Силинской, О. Костюченко, танцевального коллектива «Радуга», гармонистов Н. Труфанова и В. Косарева. Пчеловоды посетили тематические выставки: в Тарногском музее традиционной народной культуры работала выставка «Пчела. Природа. Человек», большой интерес участников конференции вызвала выставка уникальных книг по пчеловодству из фондов областной библиотеки им. Бабушкина, представленная в центральной районной библиотеке.
19 августа стал основным днем праздника, богатым приятными событиями. С 10.00 на центральной площади началась работа торговых рядов и чайного уголка «Мы гостей своих встречаем, чаем с медом угощаем!», а в Парке культуры начались традиционные конкурсы – конкурс пчеловодов «Чей же лучше медок, подходи, попробуй, дружок!» и конкурс пивоваров «К празднику готовились всем миром, угощайтесь, гости, пивом!». Также с 10.00 на Детской площадке заработал городок аттракционов, стартовала игровая программа «Давайте жить дружно» для маленьких гостей праздника.
В это же время состоялось торжественное открытие нового здания Межпоселенческой центральной библиотечной системы Тарногского муниципального района, приуроченное к 110-летнему юбилею районной библиотеки. Открытие нового здания библиотеки стало прекрасным, долгожданным событием в жизни района. Это событие, по словам главы района, свидетельствует о том, что на Тарногской земле бережно хранят историю и смотрят далеко в будущее. И хотя в районе на очереди много важных объектов, сомнений в том, что первоочередным, самым главным из них является библиотека, у администрации области и района не было, и, уж конечно, не было их у 10000 жителей Тарногского района – читателей библиотеки. Губернатор Вологодской области В.Е. Позгалев особо отметил символичность того, что наконец пришло время библиотек. По его словам, многие недостатки нашей жизни, промахи в управлении происходят от незнания, от недостатка культуры, которая начинается именно с книги. В нашей стране, в одной из немногих, сохраняется любовь к книге, к нелегкому труду – чтению и это надо хранить и развивать, чему и будет способствовать открытие нового здания библиотеки в Тарногском районе. Праздник открытия украсили выступления ребят из Тарногской детской школы искусств, были вручены почетные читательские билеты.
В 11.00 на Летней сцене состоялось торжественное открытие праздника «Тарнога – столица меда Вологодской области», началось оно с торжественного подъема флагов Тарногского района, Вологодской области и Российской Федерации. Песню о Тарногском районе исполнила шоу-группа Альберта Мишина, а настроение празднику задал танец чудных маленьких пчелок. С приветственным словом к собравшимся обратился глава района В.В. Постников. По его словам, в День района есть немало поводов для оптимизма, а главный из таких показателей – кардинальное улучшение демографической ситуации, сокращение оттока населения из района и большое количество переезжающих сюда на постоянное жительство. А, что касается меда и пчел, то уже сейчас в районе более 1000 ульев и цифра эта при поддержке правительства области, принявшем специальную программу развития пчеловодства на Вологодчине, будет расти. В. Постников перечислил имена почетных граждан района и объявил о присвоении этого звания губернатору Вологодской области В. Позгалеву за большой вклад в экономическое развитие района – множество важных объектов появилось за последнее время в районе, их перечисление заняло немало времени, многое еще предстоит сделать. Такой прорыв стал возможен при поддержке правительства области и непосредственно В.Е. Позгалева
В своем ответном слове губернатор особо подчеркнул – он лично и правительство области не помогают, о чем много говорится сегодня, а делают то, что должны, то, что должно государство своим гражданам. И снова губернатор вернулся к открытию нового здания районной библиотеки – если дело дошло до библиотек, значит, пришло время заняться человеком, его нуждами. Значит, пришло время жить лучше, это должен осознавать каждый, с каждым годом должно появляться что-то новое, хорошее, сделать предстоит еще очень много. Таким новым и хорошим стал и первый праздник меда в Тарногском районе, который вписал район в кружево вологодского культурного пространства, в котором есть и праздник лодки, и коровы, и лаптя и прочие радостные поводы.
С 12.00 в Парке культуры прошло главное праздничное событие – областной конкурс пчеловодов «Медовый Спас остался позади, кто из пчеловодов лучший – погляди!». Пчеловоды соревновались в своем профессиональном мастерстве, и их поистине колдовские действа мало были понятны непосвященным, но вызывали несомненный интерес. А на Летней сцене в это же время выступали творческие коллективы областной филармонии. Концертная программа с участием педагогов и учащихся Тарногской школы искусств и их коллег из Грязовца, вокального ансамбля «Ласточка».
После этого начальник департамента сельского хозяйства Н.В. Всеволодов подвел итоги областного конкурса пчеловодов. Первое место и приз медогонку получил Д. Харченко (Шексна), второе место и двенадцатирамочный улей – Н. Холопов (Танога), третье место и шестнадцатирамочный улей – В. Малафеевская (Нюксеница). Также были присуждены дипломы в различных номинациях, например «За активную общественную работу по развитию пчеловодства», «за сохранение семейных пчеловодческих традиций», «За сохранение народных рецептов в пчеловодстве» и в других. К сожалению, не нашлось дипломанта для номинации «Самый молодой пчеловод», но организаторы считают, что в следующем году в этой номинации состоится самый настоящий конкурс. Самым опытным пчеловодом области стал директор ООО «Пчела» Н. Сарафанов.
С 21.00 на центральной площади прошло праздничное гуляние «С друзьями песню можно спеть и в танце покружиться», в котором примут участие шоу-группа А. Мишина и шоу-балет «Сирин». В 23.00 праздничное гуляние прервал фейерверк, а с 24.00 площадь была предоставлена в распоряжение молодежи – началась дискотека.
Кроме того, в праздничный день в концертном зале Тарногского районного Дома культуры демонстрировались кинофильмы о Тарногском Городке, а на спортплощадках райцентра прошли соревнования по разным видам спорта.

Ольга Реброва
Юрий Труфанов