12+

Губернатор области Олег Кувшинников разделяет позицию Министерства культуры РФ вокруг ситуации, связанной с возвращением в Россию иконы «Троица Ветхозаветная»


По словам главы региона, «за добровольное возвращение на родину культурных ценностей следует благодарить, а не наказывать».

Напомним, накануне в аэропорту «Домодедово» сотрудниками полиции был задержан директор Московского музея русской иконы Николай Задорожный. У него была изъята старинная икона «Троица Ветхозаветная», привезенная из Германии. Реликвия, находящаяся в международном розыске, была украдена 18 лет назад из краеведческого музея города Устюжны.

Однако, как пояснил Задорожный, все необходимые для перевозки ценного груза документы у него были. Речь идет об обращении к продавцу иконы в Германии от имени Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. В документе указано, что Николай Задорожный уполномочен совершить сделку с целью дальнейшего возврата иконы в Устюженский краеведческий музей.

Ранее владелец Музея русской иконы Михаил Абрамов проинформировал Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова о своем намерении вернуть реликвию на Родину. Абрамов уже возвращал государственным музеям похищенные из них культурные ценности. Так, в апреле этого года в Великоустюгский музей-заповедник им были переданы десять икон праздничного чина XVII века, похищенные еще в 1984 году и купленные в 2007 для коллекции музея древнерусского искусства в Москве.

В результате переговоров с немецким коллекционером, нынешним законным владельцем «Троицы Ветхозаветной», Михаилу Абрамову удалось выкупить икону. Согласно договору, в течение полугода она должна была выставляться в столичном музее, а потом вернуться в Устюжну на безвозмездных началах.

Министерство культуры РФ уже выразило свое недовольство действиями правоохранительных органов, задержавших Николая Задорожного и изъявших икону, несмотря на наличие всех необходимых для её перевозки в Россию документов.

«Мне кажется, ситуация доведена до абсурда. Если бы реликвии вывозились из страны – это один сценарий. Но когда люди добровольно возвращают народное достояние, и в этом им всячески препятствуют соотечественники, – эта логика мне непонятна, – отметил Олег Кувшинников. – Надеюсь, что сегодняшние трудности – временные, справедливость восторжествует, и процесс доставки иконы на Родину будет благополучно завершен».

Заявление для СМИ и. о. Министра культуры Российской Федерации А. А. Авдеева

14 мая с.г. в аэропорту Домодедово состоялось изъятие иконы «Троица Ветхозаветная», широко освещенное в СМИ.

Следует сразу подчеркнуть, что икону разыскала общественность. Вопрос о выкупе у добросовестного приобретателя в Германии этого редкого музейного экспоната, похищенного в 1994 году из Устюженского краеведческого музея, и его возвращении на Родину решался Музеем русской иконы по просьбе Департамента культуры Вологодской области и лично губернатора О. А. Кувшинникова при поддержке Минкультуры России, которое уполномочено Правительством осуществлять государственный контроль за вывозом из страны и ввозом на ее территорию культурных ценностей.

После доставки иконы в Москву планировалось провести ее экспертизу в Государственном научно-исследовательском институте реставрации и, вернуть ее законному владельцу. Технические вопросы осуществлялись директором Музея русской иконы Н.В.Задорожным, который был уполномочен на это Департаментом культуры Вологодской области и имел при себе все соответствующие документы.

После прохождения таможенных процедур и оформления всех документов, необходимых для ввоза культурных ценностей на территорию России, экспертом Министерства культуры, Н.В. Задорожный был задержан сотрудниками Главного управления уголовного розыска МВД. Икона была изъята, директор Музея русской иконы подвергся 6-часовому задержанию и унизительным процедурам.

Минкультуры России тесно сотрудничает с МВД России в деле возврата национальных ценностей. Атмосфера сотрудничества - партнерская, товарищеская.

Однако, считаю действия руководителя подразделения МВД, организовавшего «псевдозадержание» иконы убогим административным зудом.

Такие акции унижают достоинство патриотов, разыскавших икону и собравших средства на ее возвращение.

Выражаю признательность губернатору Вологодской области О.А.Кувшинникову, общественности Вологды, меценату и учредителю Михаилу Абрамову и директору Музея иконы Николаю Задорожному.

И.о. Министра культуры Российской Федерации А. А. Авдеев.



Информация Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области