12+

В Вологодском музее-заповеднике состоялся праздник «Ночь музеев»

Эта традиция зародилась в 1997 году в Берлине, где прошла первая музейная ночь. Ее организаторы ставили перед собой цель показать потенциал современных музеев и привлечь молодежную аудиторию. Идею подхватили представители европейского музейного сообщества, и уже через несколько лет двери самых разных музеев распахнулись перед посетителями в ночь Международного дня музеев, который отмечается 18 мая. В Вологде эта международная акция проходит в пятый раз.

Название программы Вологодского музея-заповедника «Города в 3D» таило в себе сюрприз. Означало оно не популярную новую технологию, а три важные даты истории Вологды: 1147 год – время основания города, 1450-й – оборона Вологды от вражеских войск (с этим событием связана одна из известнейших вологодских легенд – «Легенда о белоризцах»), и 1812-й – Отечественная война.

Пришедшие в этот вечер в Вологодский кремль получили возможность посмотреть все музейные экспозиции, поучаствовать в интерактивных программах, увидеть театрализованные представления и документальные фильмы о Вологде, послушать выступления вологодских исполнителей.

Много желающих было попасть в Иосифовский корпус Кремля, на театрализованную миниатюру «Память сердца», посвященную 200-летию Отечественной войны 1812 года и 225-летию со дня рождения поэта Константина Батюшкова. Ее подготовили известный в Вологде исполнитель романсов Владимир Сергеев и театр моды «Истоки».

В экспозициях художественного отдела – «Красота в изгнании» и «Все дело в шляпке» – посетительницы могли получить консультацию и воспользоваться услугами профессиональных визажистов и парикмахеров. Те, кто не решился сам сесть в кресло клиента, с интересом наблюдали за работой мастеров.

В залах отдела народного искусства звучали веселые прибаутки: так завлекали зрителей владельцы «райка» – интересного приспособления, еще 100 лет назад заменявшего детворе… телевизор. Звучали шутки в духе народной фантазии – меткие остроумные присловья о многих реалиях современной жизни, например, о большом андронном коллайдере. Любители мастерить красивые вещи своими руками могли попробовать изготовить лоскутную куклу, сплести несложную поделку из бересты или расписать… одноразовую пластиковую тарелку.

В отделе древнерусского искусства были представлены иконы XVII века с образом преподобного Дмитрия Прилуцкого, с именем которого связана «Легенда о белоризцах». По преданию, святой привел к стенам Вологды, осажденной войсками князя Дмитрия Шемяки, двух мужей, облаченных в белые одежды. По одной из версий легенды, белоризцы укрепили бревнами городские стены, не дав им обрушиться и не позволив врагам проникнуть в город. По другой версии, белоризцы были воинами, вдвоем побившими все вражеское войско и павшими на поле битвы. Существует и третий вариант этого предания: белоризцы спасли город от разорения польско-литовским отрядом в Смутное время. Эта легенда нашла отражение в вологодской геральдике: белоризцы с поднятыми мечами изображаются на парадном гербе Вологды. 

Увидеть легенду ожившей можно было в Экономском дворе Вологодского кремля. Это пространство внутри кремлевской стены, у подножия колокольни, было впервые открыто для посетителей музея. Здесь члены клуба исторической реконструкции «Ратник» разыграли перед зрителями эпизод «Легенды о белоризцах». Клуб участвует в проведении Ночи музеев уже пятый год, и его выступления всегда интересны. Не было отбоя от посетителей и в Консисторском дворе Кремля, где «ратники» предлагали всем желающим попробовать себя в стрельбе из лука, в метании копья, а также сфотографироваться в доспехах и с оружием в руках. 


Недавняя военная история была представлена у Западной стены Кремля Вологодским поисковым отрядом. Его участники, одетые в форму солдат Великой Отечественной войны, демонстрировали оружие солдат Красной армии и рассказывали о работе отряда.

Выставочный зал Юго-Западной башни превратился на время в кинотеатр. Работники Вологодского областного киновидеопроката подготовили для зрителей кинопрограмму «В кадре – Вологда». Киноэкскурсию оживил показ новой «городской» коллекции театра моды «Истоки». Фрагменты документальных фильмов о нашем городе – «Северные плёсы» и «Космические братья в Вологде» – вызвали ностальгические воспоминания у тех, кто постарше, и были интересны молодым зрителям, которые знают Вологду 60-х – 70-х годов ХХ века только по рассказам родителей. Разные периоды истории города ожили в кадрах художественных кинолент, снимавшихся в Вологде: фильмах «Дядюшкин сон», «Достояние республики» и «Целуются зори». Но перед тем как попасть в импровизированный кинозал, зрители должны были блеснуть эрудицией в театрализованной киновикторине, посвященной советскому кино. Виртуозная игра гармониста «Золотой десятки» России Константина Пирожкова позволила вспомнить любимые мелодии, и многие с удовольствием ему подпевали.

В 10 часов вечера, когда немного стемнело, на большом экране в главном дворе Кремля началась демонстрация документального фильма о Вологде, снятого в 1970-х годах. Чуть позднее начался концерт «Романсы нашего кино»: Александр Соколов, Анна Малиновская и ВИА «Черная молния» выступали на галерее Симоновского корпуса. Музыкальная программа сопровождалась показом фрагментов кинофильмов.

Ценители духовной музыки побывали на выступлении хоровой академической капеллы г. Вологды: артисты в течение всей «музейной ночи» дали несколько концертов в Софийском соборе.

Весь вечер развлекали и стар и млад «добры молодцы» и «красны девицы» из «Дома купца Самарина» – одного из филиалов музея-заповедника. У деревянного домика с резными наличниками, в котором в обычное время работает администрация музея, было шумно и весело: детям и взрослым рассказывали о традициях вологодского чаепития, предлагали поучаствовать в традиционных народных забавах и играх.

Те, кто еще не успел побывать на новых выставках Музея кружева, могли не только наверстать упущенное, но и понаблюдать за работой кружевниц и сфотографироваться в интерьере музея.

О завершении музейного праздника около полуночи возвестили колокольные звоны. В этот момент музейный двор еще был полон посетителей, поддавшихся очарованию весенних сумерек в стенах Кремля и как будто не желавших расходиться. Очередная «Ночь музеев» удалась на славу.



Светлана Гришина, фото Натальи Молчановой, Ирины Сорокиной