12+

На белозерской земле прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню рождения В. М. Шукшина

25 июля 2012 года на белозерской земле прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню рождения В. М. Шукшина, неразрывно связанного с Белозерьем благодаря фильму «Калина красная».

В межпоселенческой библиотеке состоялась литературная встреча «Нам бы про душу не забыть…». Ее участниками стали представители общественности, работники администраций города и района, учреждений культуры, самодеятельные поэты, прозаики, композиторы, художники, члены народного театрального коллектива «Свеча», работники районной газеты и областных СМИ, участники художественной самодеятельности района, жители и гости города.
 

Обсуждался извечный вопрос о месте творчества в жизни общества с его насущными проблемами. Прозвучавшие песни, стихи и проза стали, образно говоря, «букетом», посвященным воспитателю душ человеческих – Шукшину.

Много светлых, жизнеутверждающих впечатлений подарили фотографии А. А. Хпопотина и видеоролики И. В. Балышевой, которые использовались при оформлении праздника.

Творческие встречи в деревне Садовой, в экспозиции «Стоп-кадр» и на улице Зеленой вылились в настоящий фестиваль народного творчества. В нем приняли участие фольклорные коллективы и артисты района: ансамбли «Прялица» Артюшинского сельского поселения, «Калина красная» Глушковского сельского поселения, «Гвоздика», «Вертохи», «Моя душа» Шольского сельского поселения, Белозерского Дома культуры, а также фольклорный ансамбль и солисты из Москвы. Поистине богата талантами Россия!

С большим удовольствием собравшиеся на народном гулянии посмотрели документальный фильм «Твой сын, Россия!», автором сценария которого и ведущей является Т. Н. Канунова.

Во время культурной программы выступили и финалисты творческого конкурса «Человек в кадре» (итоги его подводились в преддверии шукшинского праздника). Среди подарков, врученных конкурсантам, был сувенир в виде грозди калины, изготовленный умелыми руками мастеров белозерского Центра ремесел и туризма.

Музейщики в этот день также получили ценные подарки: оригиналы писем поэта-земляка С. В. Викулова, документы из архива и личные вещи семьи А. Быстровой, сыгравшей роль матери Егора Прокудина в фильме «Калина красная», а также альбомы, составленные из газетных и журнальных публикаций о жизни и творчестве В. М. Шукшина.

Мероприятия, прошедшие 25 июля, стали связующим звеном между фестивалями социального документального кино «Человек в кадре» памяти В.М.Шукшина 2011 и 2013 годов. В настоящее время организаторы фестиваля занимаются сбором видеоматериалов и концепцией программы будущего фестиваля.


Татьяна Гаврилова, Белозерск