12+

Александр Скляров выступил в Вологде

Александр Скляров известен как превосходный исполнитель на баяне. Народный артист России, профессор Воронежской государственной академии искусств много ездит по стране, но в Вологде побывал впервые.

Его высокое мастерство подтвердилось при личном знакомстве с человеком, как оказалось, удивительно простым в общении, глубоко постигшим тонкости методики обучения игре на баяне и блестящим интерпретатором разнообразной музыки для этого инструмента.

Выпускник музыкально-педагогического института имени Гнесиных, солист Воронежской филармонии, лауреат международных конкурсов Александр Скляров в течение двух дней проводил мастер-классы в областном музыкальном колледже для вологодских баянистов самой разной степени подготовленности.

Концерт А. Склярова 1 декабря 2012 года показал большие достоинства его исполнительской манеры. Программа открыла для слушателей особую глубину и проникновенность лирического кредо исполнителя, его подкупающую искренность – качества, для которых безукоризненная техника, богатство выразительных возможностей баяна, филигранность формы служили надежным фундаментом.

Гость назвал свою программу «демократичной», по-видимому, частично адресуя ее детям, сидящим в зале. Но баянисты-педагоги и профессиональные исполнители, несомненно, с воодушевлением прослушали концерт и нашли в нем много ценного для себя, в первую очередь – большое количество произведений новых, дотоле не звучавших в Вологде, и потому полезных для дальнейшей работы.

Это были композиции друзей Александра Склярова, в частности, его соученика Евгения Дербенко: «Елецкие наигрыши», «Па д’Эспань», фантазия на популярные французские темы, анданте и рондо «Улыбнись, Моцарт».

Сочинения Виктора Новикова (рондо «Прости меня, Моцарт», или Французская баллада на тему романса «Осенние листья» из репертуара Ива Монтана) тоже прозвучали как совершенно новые, способные украсить любую концертную программу композиции.

Знакомство с Александром Скляровым оказалось в ряду тех встреч, которые приносят большое творческое удовлетворение и немалую пользу.




Элла Кириллова