12+

Выставка Евгения Соколова открылась в Белозерске

8 февраля 2013 года в выставочном зале Белозерского областного краеведческого музея открылась выставка работ заслуженного художника России Евгения Соколова из фондов Вологодского государственного музея-заповедника. Желающих встретиться с его творчеством оказалось очень много: на мероприятие пришли студенты педагогического колледжа, школьники, ветераны труда, профессиональные и самодеятельные художники, поэты и артисты.

Выставка была органично дополнена концертной программой и рассказом о творческом пути вологодского художника Е. Соколова. На вечере прозвучали стихи в исполнении народного театрального коллектива «Свеча» Белозерского Дома культуры, романтическую композицию представил театр мод «Камея» Белозерского педагогического колледжа, со старинным европейским танцем выступил хореографический ансамбль Детской школы искусств.

Художник прошел сложный жизненный путь. Евгений Александрович родился в 1937 году в семье рабочих. В детстве мальчишка увлекся рисованием. Отец не вернулся с фронта, мать погибла в послевоенные годы, и будущего художника определили в Ярославский детский дом музыкально-художественного воспитания. Далее он продолжил обучение в Ярославском художественном училище и уже никогда не расставался с кистью и красками.

С 1979 года художник живет в Вологде, работает в технике масляной и темперной живописи. Его искусство известно не только в России, но и за рубежом – в Германии, Норвегии, Италии, Греции.

К открытию выставки белозерские музейщики приурочили еще одно культурное событие – создание на базе выставочного зала Клуба любителей искусства. Клуб продолжит традиции объединения белозерских художников «Берег», его заседания будут проходить в последнюю пятницу каждого месяца. Ближайшая встреча состоится 29 марта и будет посвящена искусству Голландии, поскольку 2013 год объявлен перекрестным годом «Россия – Нидерланды».

Татьяна Гаврилова,
заведующая научно-просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»